Тошнота. Nausea.

Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд.

Если тошнота преследует постоянно, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях системы пищеварения, хотя, конечно, есть случаи неврологических расстройств, нарушений эндокринной системы и функционирования сердца, при которых вместе с другими симптомами появляется и чувство тошноты.

Причины

От любого симптома можно избавиться, если воздействовать на причину его появления. Тошнота здесь не исключение.

  1. Язва и гастрит

Если вас преследует тошнота после еды, причины этого кроются именно в этих воспалительных процессах. Вместе с тошнотой будут и такие симптомы: тяжесть в животе, ощущение распирания после еды. Натощак вы можете ощущать жжение в области желудка.

Определиться в диагнозе вам поможет специалист, проведя ряд исследований. А также вам стоит пока забыть про острую, копченую и жирную пищу и перейти на диетический режим питания.

  1. Проблемы с работой желчного пузыря

В данном случае тошнота появляется еще в процессе принятия пищи вместе с ощущением распирания изнутри.

Сопутствующие симптомы: металлический привкус во рту или горечь, газообразование, боль со стороны правого подреберья, изжога.

  1. Симптом отравления или кишечной инфекции

По прошествии какого-то времени после приема пищи человек начинает испытывать тошноту, которая приводит в результате к рвоте. В области пупка заметно ощущается боль, появляется головокружение, слабость, возможно повышение температуры до 37-38°. При этом состоянии нужно обязательно предпринимать меры, потому что к нему добавится диарея и обезвоживание

  • Для начала выпейте мелкими глотками пару стаканов теплой воды, нужно попытаться вызвать рвоту.
  • Затем задача — восполнить недостающую жидкость: пить воду, морсы, слабые чаи.
  • Также в помощь две-четыре таблетки активированного угля.
  • Если же появилась рвота и от неё избавиться не удается и в ней обнаруживается желчь, началось головокружение, — это может свидетельствовать о том, что в организм попала серьезная инфекция (сальмонеллез, например), в этом случае стоит вызвать врача.
  1. Воспалительные процессы в почках

Эта причина тошноты не связана с приемом пищи. В некоторых случаях тошнота способна заканчиваться рвотой. Важным симптомом, говорящим, что причина этой тошноты – воспаление в почках, — боль в пояснице и проблемы с мочеиспусканием.

  1. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы

У людей, страдающих от этой проблемы, тошнота вместе с вздутием появляются после еды, сопровождаясь болевыми ощущениями в правом подреберье и появлением горечи во рту.

  1. Гипертония

При этом заболевании возможна постоянная тошнота, которая чаще всего появляется по утрам. Тогда же утром у человека с гипертонической болезнью можно наблюдать отечность и покраснение лица, повышенную утомляемость, часто появляются головокружения.

Необходимо следить за цифрами давления!

  1. Прием некоторых лекарств

Если вы почитаете аннотацию к приобретаемым вами лекарствам, которые ранее не принимали, вы отметите, что многие из них могут в виде побочного эффекта провоцировать возникновение тошноты. К таким лекарствам относятся

  • антибиотики,
  • противовирусные,
  • противовоспалительные средства,
  • железосодержащие препараты,
  • некоторые витаминные комплексы и др.
  1. Сотрясение мозга

Если вы сильно ушибли голову и все время ощущаете головокружение и постоянную тошноту, обратитесь к врачу незамедлительно.

  1. Симптом аппендицита

Независимо от еды, тошнота может быть у пациентов с возникшим приступом аппендицита, в некоторых случаях тошнота перейдет в рвоту. Боль сначала появится в верхней области живота, затем она постепенно перейдет в его нижнюю правую часть. Повышение температуры до 37-38° — еще один симптом аппендицита. Необходимо вызвать «скорую»!

  1. Проблемы с вестибулярным аппаратом

Резкое головокружение и тошнота являются частыми спутниками резкой смены положения тела, когда вы переворачиваетесь на другой бок или встаете с кровати.

К другим признакам можно отнести появление шума в ушах, проблемы с равновесием, «мушки» перед глазами, неспособность долго фокусироваться на движущемся предмете.

  1. Симптом инфаркта и сердечной недостаточности

При этих проблемах даже после рвоты тошнота остается, ей сопутствует боль в верхней части живота. При сердечной недостаточности нередки ещё и такие признаки:

  • бледная кожа,
  • икота,
  • чувство удушья.
  1. Мигрень

В данном случае к тошноте может добавляться легкое головокружение. Если у вас тошнота по причине головных болей, вас может «спасти» тихое темное помещение и прием препарата, который вам назначит ваш невролог.

  1. Стресс

Многие замечали, как при сильном волнении и эмоциональном возбуждении начинает подташнивать. Стоит успокоиться, глубоко дышать, адреналин в организме снижается и тошнота уходит.

  1. Один из симптомов менингита

К тошноте добавляются высокая температура – от 38°, светобоязнь, чувство сдавливания в затылочной области. Необходима срочная госпитализация!

  1. Гипотиреоз – проблемы со щитовидной железой

Тошнота может сопровождать постоянно, хотя и не ярко выражено. Аппетит может отсутствовать, но вес все равно набирается, постоянное ощущение сонливости, усталости, в жаркое время – холодно, в некоторых случаях возможна анемия.

  1. Беременность

Хотя и существует мнение, что тошнота – частая спутница практически всех беременных, особенно в первом триместре, это не так. Далеко не все беременные страдают от приступов тошноты. Но если вам с этим не повезло, есть утешение, что к сроку 12-13 недель тошнота вас оставит в покое.

  1. Опухоли

Длительно не проходящая тошнота и рвота – возможный характерный симптом опухоли. Не только опухоль, но и закупорка, воспалительный процесс вжелудочно-кишечном тракте могут вызвать приступ тошноты.

  1. Сладкая еда на пустой желудок также может спровоцировать тошноту.
    В этом случае съешьте кусочек какого-либо несладкого фрукта.
  2. Голод

Хотя обычно тошнота провоцирует отсутствие аппетита, чувство голода также способно стать причиной тошноты из-за резкого падения в крови уровня сахара.

  1. Паразитарные инвазии

Многие не хотят признаваться в их наличии в своем организме, однако одним из симптомов присутствия глистов в организме у взрослых и детей являются некоторые виды паразитов.

Помимо описания причин тошноты, существует еще их разделение на типы:

Типы тошноты

«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.

«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.

«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.

«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в желудке или кишечнике. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.

Слушайте свой организм и оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Тошнота. Nausea.: 2 комментария

  1. Самая распространенная причина тошноты (по утрам)— это недосып (если, конечно, не 1й триместр беременности). Тошнота вполне может наступить если вы после тяжелого дня легли очень поздно и при этом проснулись рано.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s