Что не так с витамином С или зачем нам столько его форм? What’s wrong with vitamin C or why do we need so many forms of it?

Вот уже и почти середина весны. Многие с новой силой, готовясь к летнему сезону, вновь занялись своим здоровьем. Как следствие — много вопросов по поводу витамина С. А так как данный витаминчик в аптеках продаётся в очень разных формах, данный пост именно об этом.

Витамин С — это уже давно не только сладкая жевательная или шипучая таблетка. Его буферизируют, заключают в липосомы, связывают с жирными кислотами. Зачем это нужно и есть ли у новых форм преимущества перед обычной аскорбинкой? Очень частый вопрос в последнее время.

В форме аскорбиновой кислоты витамин С содержится в овощах, ягодах и фруктах.

В шиповнике, болгарском перце, брокколи и цветной капусте, яблоках, укропе и петрушке, черной смородине, облепихе его содержание рекордное — 100–200 мг на 100 граммов (а в свежем шиповнике и вовсе 650 мг), в отличие от цитрусовых, которые тем не менее стали символом витамина С. Причина этого, очевидно, в том, что в чистом виде он был получен в 1928 году именно из лимонного сока.

С одной стороны, два апельсина или 150 граммов квашеной капусты — и суточная норма витамина С закрыта. Но если есть их каждый день, то к весне, скорее всего, смотреть на эти полезные продукты станет невозможно. Свежие ягоды и овощи зимой достать сложно, а аллергикам многие из них вовсе запрещены. Самым удобным и простым способом защититься от инфекций остаются витаминные комплексы и добавки, которые достаточно запить водой.

Но зачем тогда понадобилось придумывать новые формы витамина С? А потому что не всё так просто!

Дело в том, что даже у здоровых людей аскорбиновая кислота не усваивается полностью. Причем чем выше дозировка витамина, тем ниже процент всасываемости. Например, при дозировке в 50 мг усваивается 43 мг (85%) витамина, при дозировке в 100 мг — 80 мг (уже 80%), а после этого еще 25 мг в течение суток выводится с мочой.

Всасываемость витамина С снижает и множество внешних факторов. Дефицит намного проще заработать тем, кто

  • пьет много кофе,
  • курит,
  • часто ест сладкое или фастфуд,
  • принимает витамин С вместе с едой, богатой B12.
  • Способность усваивать этот витамин также постепенно снижается с возрастом, так что после 40 лет обычная аскорбинка уже не так эффективна.

Получить передозировку витамина С сложно. При суточной норме в 70–90 мг проблемы начинаются при приеме от 2000 мг витамина в день. Однако подробно эта тема еще не исследована, и неизвестно, какое повышение дозировки вызовет проблемы с пищеварением или повысит риск образования камней в почках у конкретного пациента. Поэтому между препаратом с повышенной дозировкой и повышенной биодоступностью врач скорее выберет именно биодоступность.

Новые технологии используют как раз для того, чтобы повысить биодоступность витамина С. Рассмотрим несколько новых форм аскорбинки.

Буферизированный витамин С 

Буферизация — это соединение аскорбиновой кислоты с солью неорганической кислоты, чаще всего с карбонатом кальция, оксидом магния или с натрием. Вещество, которое получается в результате, обладает намного меньшей кислотностью, чем аскорбинка, и устойчиво к изменениям pH.

Это значит, что буферизированный витамин С гораздо мягче воздействует на слизистую и может усваиваться даже при повышенной или пониженной кислотности желудка.

Такая форма витамина актуальна тем, кто страдает болезнями ЖКТ или имеет чувствительный желудок. При этом она приносит дополнительную пользу за счет содержания полезных минералов, использованных для буферизации.

Липосомальный витамин С 

Липосомы — это маленькие клетки, оболочка которых состоит из фосфолипидов, а внутри находится водное ядро, в котором и растворяют витамин С. Для основы липосом чаще всего выбирают фосфатидилхолин, основную составляющую лецитина, который наш организм использует для строительства клеточных мембран. Фосфатидилхолин для этого получают из сои или подсолнечника.

В жирорастворимой липосомальной оболочке кишечник способен усваивать витамин С эффективнее, чем в форме обычной аскорбиновой кислоты. В результате клинических исследований ученые из Индии выяснили, что биодоступность липосомального витамина в 1,7 раз выше, чем у витамина без специальной оболочки.

Липосомальный витамин С особенно важен для тех, у кого острый дефицит, но большие дозировки могут вызвать побочные эффекты. Но и для здоровых людей он будет эффективнее обычного.

Аскорбилпальмитат

Эта форма витамина С — соединение аскорбиновой кислоты с хлорангидридом жирной пальмитиновой кислоты, которой богаты растительные масла, мясо и молочные продукты.

Как и липосомальный витамин С, аскорбилпальмитат растворяется при наличии жиров и более стабилен, чем аскорбиновая кислота. Он медленнее всасывается, эффективнее поглощается клетками, но есть и минус — его максимальная дозировка в сутки составляет 1,25 мг на килограмм веса.

Выходит, что для восполнения суточной нормы в 90 мг мужчине весом 80 килограммов нужно будет принять практически максимальную дозировку, но делать это каждый день небезопасно. Да и основное предназначение этой формы витамина другое.

Второе имя аскорбилпальмитата — пищевая добавка Е304. Он работает как

  • натуральный антиоксидант,
  • стабилизатор и эмульгатор,
  • защищает продукты от выцветания, слипания и расслоения.

Аскорбилпальмитат считается безопасной добавкой и используется в косметике при производстве масляных кремов, лосьонов, средств для волос, а также в пищевой промышленности при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих завтраков и даже молочных смесей для детей.

Ester-C

Ester-C — это запатентованная форма витамина С, которая совмещает аскорбат кальция, натуральные метаболиты витамина С и комплекс цитрусовых биофлавоноидов. С биофлавоноидами компоненты усваиваются на 35% эффективнее, чем аскорбиновая кислота сама по себе, и выводятся из организма в меньшей концентрации. 

Исследования показывают, что эта форма особенно эффективно укрепляет иммунитет: Ester-C обеспечивает более высокую концентрацию витамина в лейкоцитах в течение суток, чем аскорбиновая кислота.

Так что, если вы уже не можете видеть апельсины или квашеную капусту, — есть из чего выбирать.

Всем отличного иммунитета!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s