Расстройства приёма пищи. Eating disorders.

Очень часто делаю обзоры диет. Не просто так. Потому что просят, а значит спрос на эту тему есть. И задала я себе такой вопрос: что за люди «сидят» на диетах? Со знаменитыми людьми все понятно: они постоянно в кадре, их внешность — это их работа. Я про обычных людей, среди которых мы живём, с которыми постоянно общаемся.

И сейчас я не говорю про всех, но у большинства людей, имеющих проблемы с весом, есть расстройства пищевого поведения.

Расстройства приема пищи (РПП) — это группа тяжелых психологических заболеваний, проявляющихся ненормальными пищевыми привычками и нарушением восприятия собственного тела и веса; причем мужчины чаще обеспокоены мышечной массой, а женщины — потерей или веса.

Виды РПП

  1. Нервная анорексия характеризуется неослабевающим стремлением к худобе, болезненным страхом ожирения, искаженным образом собственного тела и ограничением потребления пищи относительно принятой нормы. Это расстройство может включать очищение ЖКТ (например, самоиндуцированную рвоту) и применение повышенной физической нагрузки.
    При этом все перечисленные факторы приводят к очень низкому весу: до такой степени, что здоровью наносится вред, происходят изменения практически во всех органах и системах организма человека. Кроме того, при нервной анорексии пациент часто страдает когнитивными и эмоциональными нарушениями. Именно беспокойство о форме собственного тела и о весе отличают нервную анорексию от РПП избегающего и ограничительного типа.
  2. Нервная булимия проявляется рецидивирующими эпизодами переедания с последующим неадекватным компенсаторным поведением, таким как очищение ЖКТ (провоцирование рвоты, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами), голодание или физические нагрузки.
    Данное поведение связывают с негативным восприятием своей внешности, формы и веса. Нервной булимией могут страдать люди как с нормальной, так и с повышенной массой тела.
  3. Компульсивное переедание — состояние, характеризующееся рецидивирующими эпизодами переедания, которое сопровождается меньшими компенсаторными проявлениями, чем при нервной булимии. И компульсивное переедание, и нервная булимия часто ассоциированы с ожирением или приводят к нему (30–45 %) и связанным с ним метаболическим заболеваниям.
  4. РПП избегающего и ограничительного типа включает следующие симптомы: избегание или ограничение приемов пищи (это относится к объему и/или разнообразию потребляемой пищи), что приводит к значительной потере веса, дефициту питательных веществ, зависимости от нутритивной поддержки и/или выраженному нарушению психосоциальной деятельности.
    Симптомы могут возникнуть в связи с отсутствием интереса к еде или сильной избирательностью к ней, основанной на сенсорной чувствительности, а также причиной может быть страх негативных последствий от потребления пищи, таких как рвота или удушье. Но,
    в отличие от нервной анорексии и нервной булимии, это расстройство не включает в себя переживания о форме тела или весе.
  5. Пикацизм — употребление непитательных или непищевых веществ в течение месяца или более. К триггерам этого состояния относят вкус вещества, любопытство или психологическое напряжение.
  6. Руминационное расстройство — повторяющееся срыгивание пищи после еды в отсутствие тошноты, отвращения к пище или непроизвольной рвоты.

Как отличить одно от другого

Диагноз нервной анорексии обычно довольно очевиден по состоянию человека, особенно, если близкие пациента подтверждают эту информацию. Однако бывает такое, что воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит), новообразования, тиреотоксикоз и сахарный диабет ошибочно принимают за нервную анорексию.

Кроме того, этот диагноз сложно поставить людям с серьезной депрессией, поскольку депрессия может быть ассоциирована с сильной потерей веса из-за отсутствия аппетита, и шизофренией, при которой человек может голодать из-за страха быть отравленным.

Рисунок 1 | Влияние нервной анорексии на организм

Все системы организма повреждаются в результате постоянного голода, причем со временем изменения усиливаются. Кроме того, если для нервной анорексии характерно компенсаторное поведение в виде очищения ЖКТ, повышается риск развития следующих состояний:

  • сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия, удлиненный QT, аритмии, кардиомиопатии;
  • сухая чешуйчатая кожа, потеря волос, тонкие волосы на теле;
  • эндокринная система и метаболизм: гипогликемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипотермия, гипотиреоидизм, гипокортизолемия, аменорея, задержка полового созревания, остановка роста, остеопороз;
  • ЖКТ: удлинение времени прохождения (замедление эвакуации пищи из желудка, нарушение перистальтики желудка, атрофия желудка, ослабление перистальтики кишечника), как следствие — запоры;
  • система крови: анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • нервная система: периферические нейропатии, уменьшение объема головного мозга (увеличение размера желудочков, расширение борозд, церебральная атрофия (на самом деле псевдоатрофия, так она корректируется при наборе веса);
  • ротовая полость: кариес;
  • скелет: развитие остеопороза;
  • почки: камни в почках, возможно развитие почечной недостаточности;
  • печень: повышение уровня трансаминаз, печеночная недостаточность;
  • половая система: аменорея, бесплодие, рождение ребенка с пониженной массой тела.

Признаки нервной булимии (рис. 2) и компульсивного переедания (рис. 3) могут пересекаться по симптомам с атипичной депрессией, при которой переедание и пересыпание часто возникают у пациентов в месяцы с низкой освещенностью.

Около 50 % людей, страдающих булимией или компульсивным перееданием, имеют также признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и около 15 % проявляют коморбидное компульсивное поведение, включающее злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, компульсивный шоппинг и множественные сексуальные связи. Кроме того, для таких людей могут быть характерны самоповреждение, хаотичный паттерн сна, а также присутствие признаков пограничного расстройства личности или биполярного расстройства.

Рисунок 2 | Характерные симптомы нервной булимии
Рисунок 3 | Характерные симптомы компульсивного переедания

Признаки нервной булимии и компульсивного переедания при обследовании пациентов:

  • часто похожи на симптомы нервной анорексии, но менее выражены;
  • специфические симптомы, связанные с компенсаторным очищением:
    • сердечно-сосудистая система: аритмии, острая сердечная недостаточность;
    • эндокринная система и метаболизм: изменения уровней электролитов (K+, Na+, Cl), метаболический ацидоз (из-за приёма слабительных) или алкалоз (из-за рвоты);
    • ЖКТ: запор или стеаторея, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, эрозии или перфорации пищевода и желудка;
    • система крови: лейкопения или лимфоцитоз;
    • ротовая полость: зубные эрозии;
    • почки: острая почечная недосатточность.

РПП избегающего и ограничительного типа может быть спутано с излишней придирчивостью к пище, однако функциональные изменения, низкая масса тела и нарушение развития указывают на наличие РПП. Для пациентов с этим расстройством характерны те же осложнения, что и для людей с нервной анорексией.

Пикацизм может наблюдаться при аутизме, шизофрении, умственной отсталости или определенных психологических расстройствах (синдром Клейне-Левина). В таких случаях дополнительный диагноз пикацизма ставится, если требуется повышенное внимание в этой проблеме со стороны врачей.

Источники:

  1. Treasure J, Duarte TA, Schmidt U. Eating disorders //Lancet. — 2020.
  2. Ward ZJ, Rodriguez P, Wright DR, Austin SB, Long MW. Estimation of Eating Disorders Prevalence by Age and Associations With Mortality in a Simulated Nationally Representative US Cohort //JAMA Netw Open. — 2019. 
  3. Galmiche M, Déchelotte P, Lambert G, Tavolacci MP. Prevalence of eating disorders over the 2000-2018 period: a systematic literature review //Am J Clin Nutr. — 2019. 
  4. https://www.msdmanuals.com/
  5. https://anad.org/
  6. https://www.nationaleatingdisorders.org/
  7. https://www.therecoveryvillage.com/
  8. https://ourworldindata.org/

Будьте здоровы!

На Главную.

Расстройства приёма пищи. Eating disorders.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s