Можно ли выспаться за 4 часа? Can you sleep in 4 hours?

В последнее время очень много вопросов по поводу сна. Отметила для себя такую тенденцию: всё больше людей спят очень мало. Очень мало по ночам, засыпая днём на полчаса — час. При этом отмечая, что чувствуют себя нормально, высыпаясь и не чувствуя усталости. Считаю, что это отголоски нашей «клиповой» жизни.

Все мы знаем еще с детства, что здоровый сон должен длиться не менее 8 часов. Но сейчас очень многие считают, что можно высыпаться и за всего лишь 4 часа.

Как выспаться за 4 часа без вреда для организма? Действительно ли это так?

Что такое полифазный сон?

Впервые этот термин использовал психолог Шиманский в начале XX века. Он заметил, что сон — это не просто бессознательное состояние. На самом деле он состоит из фаз — медленной и быстрой, которые повторяются каждые 90 минут.

Медленная фаза наступает, когда человек засыпает, в этот период тело его расслабляется, мозговые импульсы затихают, пульс и температура падают.
Быстрый сон продолжается всего лишь 20 минут. Именно в этот период люди видят сны.

Приверженцы полифазного сна предлагают исключить медленную фазу и оставить только кратковременный сон. Количество часов, проведенных в постели, сокращается, но при этом утром не возникает никакого чувства усталости или разбитости.

Что предлагают или

как высыпаться за 4-5 часов: особенности методики сторонников полифазного сна

Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых бессонные ночи не наносят никакого вреда для здоровья, а есть те, которые проводят в постели по 10 часов, и им этого мало.  Без консультации врача нельзя следовать примеру Наполеона и выделять на сон всего лишь 4 часа.

В любом  случае, чтобы выспаться за 4 часа, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно понять простую вещь: для того, чтобы научиться засыпать быстро, нельзя тратить время на ночные мысли. Как только ваша голова коснулась подушки, вы уже обязаны видеть сны. Как же преодолеть бессонницу?

  1. Необходимо избавиться от тревожных дум.
  2. Ужин должен быть легким, без алкоголя и жирной пищи.
  3. В течение дня обязательна физическая активность.
  4. Воздерживайтесь от крепкого чая и горячего шоколада вечером. Какими бы успокаивающими они ни казались, в них содержится кофеин, который некоторым не дает уснуть.
  5. Поздним вечером избегайте интенсивной работы, громкой музыки, бурных споров и фильмов ужасов.
  6. Проводите часы перед сном в спокойной обстановке, не думайте о дневных проблемах.
  7. Входя в спальню, забывайте о материальных проблемах и о работе, ждущей вас на следующий день.
  8. Спорт на ночь глядя тоже не вариант. А вот упражнения для растяжки, наоборот, помогут быстро уснуть. Как вариант, можно просто повисеть на турнике.
  9. Примите теплую (но не горячую) ванну. Она обычно действует на организм лучше любого снотворного.
  10. Купите себе красивую и удобную пижаму, а также качественное постельное белье.

Техника быстрого сна

Методика проста. Чтобы ею овладеть, необходимо выбрать режим полифазного сна. Их несколько.

  • «Экстрим»: спать по 30 минут через каждые 6 часов.
  • «Как Леонардо да Винчи»: спать по 20 минут через каждые 4 часа.
  • «Обыкновенный»: спать ночь и днем по 3 часа. Дневной сон можно разбить на части.
  • «Сиеста»:  ночной сон — 5 часов, дневной — 1,5 часа.
  • «Как Тесла»: ночной сон — 2 часа, дневной — 20 минут.

Многие ученые и медики скептически относятся к самой идее, как выспаться за 5 часов. Организм не каждого человека может выдержать подобный режим. Прежде чем не спать по ночам, или пробовать спать как сторонники полифазного сна, необходимо серьёзно продумать последствия вашего решения. Кто-то действительно будет чувствовать себя выспавшимся и успеет сделать больше, а кто-то может, наоборот, ухудшить течение своих хронических заболеваний.

Если здоровье действительно позволяет попробовать и вам действительно нужно это время для каких-либо дел, то алгоритм действий будет такой.

трекер сна
  • Для начала необходимо приобрести трекер — своеобразный датчик, созданный для контроля сна. Его крепят на угол подушки, чтобы наутро подробно узнать, как вы провели ночь.
    Трекер покажет фазы глубокого и быстрого сна, буквально через пару недель можно будет выстроить график собственного сна.
  • Еще одно важное правило для овладения техникой быстрого сна — моментальный  подъем по будильнику. Кстати, его лучше предусмотрительно поставить подальше от спального места. Не надо лениться и давать себе шанс понежиться лишний часок в кроватке.
  • Полезны после пробуждения лёгкие упражнения и холодный душ. Эти ритуалы дадут возможность взбодриться и настроиться на трудовой подвиг.
  • Чем активнее будет время бодрствования, тем вам проще будет уснуть.    

Ведь как приятно ощущение лёгкой усталости от насыщенной и успешной работы!

На Главную.

Можно ли выспаться за 4 часа? Can you sleep in 4 hours?: 4 комментария

  1. Purtroppo dormo poco (5-6 ore a notte). Per fortuna riesco ad addormentarmi subito, perché prima di dormire penso a una mia storia inventata che va avanti da anni, molto divertente ma non la terminerò mai perché ci penso per pochi secondi, poi mi addormento.😄 Un bellissimo articolo!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s