
В последнее время очень много вопросов по поводу сна. Отметила для себя такую тенденцию: всё больше людей спят очень мало. Очень мало по ночам, засыпая днём на полчаса — час. При этом отмечая, что чувствуют себя нормально, высыпаясь и не чувствуя усталости. Считаю, что это отголоски нашей «клиповой» жизни.
Все мы знаем еще с детства, что здоровый сон должен длиться не менее 8 часов. Но сейчас очень многие считают, что можно высыпаться и за всего лишь 4 часа.
Как выспаться за 4 часа без вреда для организма? Действительно ли это так?
Что такое полифазный сон?
Впервые этот термин использовал психолог Шиманский в начале XX века. Он заметил, что сон — это не просто бессознательное состояние. На самом деле он состоит из фаз — медленной и быстрой, которые повторяются каждые 90 минут.
Медленная фаза наступает, когда человек засыпает, в этот период тело его расслабляется, мозговые импульсы затихают, пульс и температура падают.
Быстрый сон продолжается всего лишь 20 минут. Именно в этот период люди видят сны.
Приверженцы полифазного сна предлагают исключить медленную фазу и оставить только кратковременный сон. Количество часов, проведенных в постели, сокращается, но при этом утром не возникает никакого чувства усталости или разбитости.
Что предлагают или
как высыпаться за 4-5 часов: особенности методики сторонников полифазного сна
Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых бессонные ночи не наносят никакого вреда для здоровья, а есть те, которые проводят в постели по 10 часов, и им этого мало. Без консультации врача нельзя следовать примеру Наполеона и выделять на сон всего лишь 4 часа.
В любом случае, чтобы выспаться за 4 часа, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно понять простую вещь: для того, чтобы научиться засыпать быстро, нельзя тратить время на ночные мысли. Как только ваша голова коснулась подушки, вы уже обязаны видеть сны. Как же преодолеть бессонницу?
- Необходимо избавиться от тревожных дум.
- Ужин должен быть легким, без алкоголя и жирной пищи.
- В течение дня обязательна физическая активность.
- Воздерживайтесь от крепкого чая и горячего шоколада вечером. Какими бы успокаивающими они ни казались, в них содержится кофеин, который некоторым не дает уснуть.
- Поздним вечером избегайте интенсивной работы, громкой музыки, бурных споров и фильмов ужасов.
- Проводите часы перед сном в спокойной обстановке, не думайте о дневных проблемах.
- Входя в спальню, забывайте о материальных проблемах и о работе, ждущей вас на следующий день.
- Спорт на ночь глядя тоже не вариант. А вот упражнения для растяжки, наоборот, помогут быстро уснуть. Как вариант, можно просто повисеть на турнике.
- Примите теплую (но не горячую) ванну. Она обычно действует на организм лучше любого снотворного.
- Купите себе красивую и удобную пижаму, а также качественное постельное белье.
Техника быстрого сна
Методика проста. Чтобы ею овладеть, необходимо выбрать режим полифазного сна. Их несколько.
- «Экстрим»: спать по 30 минут через каждые 6 часов.
- «Как Леонардо да Винчи»: спать по 20 минут через каждые 4 часа.
- «Обыкновенный»: спать ночь и днем по 3 часа. Дневной сон можно разбить на части.
- «Сиеста»: ночной сон — 5 часов, дневной — 1,5 часа.
- «Как Тесла»: ночной сон — 2 часа, дневной — 20 минут.
Многие ученые и медики скептически относятся к самой идее, как выспаться за 5 часов. Организм не каждого человека может выдержать подобный режим. Прежде чем не спать по ночам, или пробовать спать как сторонники полифазного сна, необходимо серьёзно продумать последствия вашего решения. Кто-то действительно будет чувствовать себя выспавшимся и успеет сделать больше, а кто-то может, наоборот, ухудшить течение своих хронических заболеваний.
Если здоровье действительно позволяет попробовать и вам действительно нужно это время для каких-либо дел, то алгоритм действий будет такой.

- Для начала необходимо приобрести трекер — своеобразный датчик, созданный для контроля сна. Его крепят на угол подушки, чтобы наутро подробно узнать, как вы провели ночь.
Трекер покажет фазы глубокого и быстрого сна, буквально через пару недель можно будет выстроить график собственного сна. - Еще одно важное правило для овладения техникой быстрого сна — моментальный подъем по будильнику. Кстати, его лучше предусмотрительно поставить подальше от спального места. Не надо лениться и давать себе шанс понежиться лишний часок в кроватке.
- Полезны после пробуждения лёгкие упражнения и холодный душ. Эти ритуалы дадут возможность взбодриться и настроиться на трудовой подвиг.
- Чем активнее будет время бодрствования, тем вам проще будет уснуть.
Ведь как приятно ощущение лёгкой усталости от насыщенной и успешной работы!
На Главную.
😻
НравитсяНравится 1 человек
Purtroppo dormo poco (5-6 ore a notte). Per fortuna riesco ad addormentarmi subito, perché prima di dormire penso a una mia storia inventata che va avanti da anni, molto divertente ma non la terminerò mai perché ci penso per pochi secondi, poi mi addormento.😄 Un bellissimo articolo!
НравитсяНравится 1 человек
L’importante è dormire a sufficienza e rimanere efficienti.
НравитсяНравится 1 человек
Certo forse a me bastano quello cinque-sei ore. Grazie.
НравитсяНравится 1 человек