
Вопрос из разряда детских, например, «Почему кровь красная?»
Как продолжение этого вопроса: «Почему кровь красная, а синяк синий?»
Следующий логичный детский вопрос: «Почему синяк меняет цвет?»
При столкновениях с твердыми предметами и поверхностями на теле образуются характерные отметины в результате кровоизлияния под кожу из поврежденных сосудов. Мы называем это синяками, хотя по факту это гематомы. Маленькие или большие — зависит от удара.
Обычно организм самостоятельно справляется с этой проблемой, восстанавливая повреждения. Любой синяк имеет четыре стадии развития, каждая из которых отличается характерным цветом.
- Красный и розовый
Пятно розового цвета. Это первая и самая короткая стадия гематомы, когда в первый момент после удара богатая кислородом, ярко окрашенная кровь выливается под кожу. Область повреждения и прилегающие ткани отекают, становятся болезненными на ощупь. - Синий и фиолетовый
- Синячок темно-фиолетового цвета образуется через 1-2 дня, когда вследствие недостатка кислорода и прогрессирующего отека тканей гемоглобин начинает разрушаться. Этот белок меняет свой цвет с изначально красного на синий. В зависимости от тяжести поражения, цвет может сохраняться до 5 суток.
- Светло-зеленый
Через 5-10 дней образуется зеленый синяк или желтоватый. Это значит, что процесс регенерации набирает обороты, гемоглобин начал расщепляться на биливердин и билирубин. - Желтовато-коричневый
Коричневый синяк означает, что в пораженной области гемоглобина уже не осталось. Такой цвет ему придают продукты разложения белков крови, окрашенные в желтый и коричневый цвет. Это финальная стадия на 10-14 день, цвет больше не будет изменяться, только постепенно светлеть до полного исчезновения.

Когда надо беспокоиться
Обычно синячки или гематомы проходят сами и без последствий. Но есть некоторые моменты, которые должны насторожить человека.
- Болезненные ощущения длятся дольше, сами не проходят.
- Синяк разрастается, ушибленное место немеет.
- Опасны гематомы возле суставов, на голове, шее.
- Поводом обратиться к врачу являются спонтанные беспричинные синяки на животе, или если ухудшается зрение после травмы.
Как ускорить процесс восстановления
- Холодный компресс Это сработает, только если сделать это сразу после удара. Холод сужает сосуды, уменьшая кровоизлияние, оттек и воспаление места ушиба. Прикладывать холодный компресс можно через слой мягкой ткани, полотенце или просто поверх надетой одежды, чтобы не было локального обморожения.
- Скорейшему заживлению синяков способствуют мази и кремы, содержащие экстракт арники горной, кверцетин, витамины B-3 и K.
Перед применением обезболивающих следует проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях препараты способны только усилить кровотечение.
Всем здоровья!
На Главную.