Почему синяк меняет цвет? И нужно ли обращаться к врачу? Why does a bruise change color and when to see a doctor?

Вопрос из разряда детских, например, «Почему кровь красная

Как продолжение этого вопроса: «Почему кровь красная, а синяк синий?»

Следующий логичный детский вопрос: «Почему синяк меняет цвет?»

При столкновениях с твердыми предметами и поверхностями на теле образуются характерные отметины в результате кровоизлияния под кожу из поврежденных сосудов. Мы называем это синяками, хотя по факту это гематомы. Маленькие или большие — зависит от удара.

Обычно организм самостоятельно справляется с этой проблемой, восстанавливая повреждения. Любой синяк имеет четыре стадии развития, каждая из которых отличается характерным цветом.

  • Красный и розовый
    Пятно розового цвета. Это первая и самая короткая стадия гематомы, когда в первый момент после удара богатая кислородом, ярко окрашенная кровь выливается под кожу. Область повреждения и прилегающие ткани отекают, становятся болезненными на ощупь.
  • Синий и фиолетовый
  • Синячок темно-фиолетового цвета образуется через 1-2 дня, когда вследствие недостатка кислорода и прогрессирующего отека тканей гемоглобин начинает разрушаться. Этот белок меняет свой цвет с изначально красного на синий. В зависимости от тяжести поражения, цвет может сохраняться до 5 суток.
  • Светло-зеленый
    Через 5-10 дней образуется зеленый синяк или желтоватый. Это значит, что процесс регенерации набирает обороты, гемоглобин начал расщепляться на биливердин и билирубин.
  • Желтовато-коричневый
    Коричневый синяк означает, что в пораженной области гемоглобина уже не осталось. Такой цвет ему придают продукты разложения белков крови, окрашенные в желтый и коричневый цвет. Это финальная стадия на 10-14 день, цвет больше не будет изменяться, только постепенно светлеть до полного исчезновения.

Когда надо беспокоиться

Обычно синячки или гематомы проходят сами и без последствий. Но есть некоторые моменты, которые должны насторожить человека.

  • Болезненные ощущения длятся дольше, сами не проходят.
  • Синяк разрастается, ушибленное место немеет.
  • Опасны гематомы возле суставов, на голове, шее.
  • Поводом обратиться к врачу являются спонтанные беспричинные синяки на животе, или если ухудшается зрение после травмы.

Как ускорить процесс восстановления

  • Холодный компресс Это сработает, только если сделать это сразу после удара. Холод сужает сосуды, уменьшая кровоизлияние, оттек и воспаление места ушиба. Прикладывать холодный компресс можно через слой мягкой ткани, полотенце или просто поверх надетой одежды, чтобы не было локального обморожения.
  • Скорейшему заживлению синяков способствуют мази и кремы, содержащие экстракт арники горной, кверцетин, витамины B-3 и K.

Перед применением обезболивающих следует проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях препараты способны только усилить кровотечение.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s