Ферранте Неаполитанский: обед в компании мумий врагов. Ferrante of Naples: lunch in the company of mummies of enemies.

Есть в нашей компании друзей один любитель истории. Всегда удивляла его способность запоминать все даты, имена и события. А уж исторические истории с медицинским подтекстом — это его «конёк». Итак, вот услышала от него исторический триллер, в главной роли — интересный исторический персонаж — Фердинанд (он же Ферранте) I, Неаполитанский. 

В случае с наследственностью Фердинанда сложно сказать, что это всё предки виноваты. Ну разве что патологическую склонность к руководящей деятельности передали.

Жестокий, как отец, Альфонсо V? Ну так жестокость была едва ли не обязательной спутницей успешного и долгого правления по тем временам практически везде. Жители Неаполя прозвали Альфонсо Великодушным: это он дал городу новую жизнь, собрав вокруг себя пышный двор, основав Барселонский университет и всячески покровительствуя наукам и искусствам. 

И всё это великолепие вместе с неаполитанской короной Альфонсо Великодушный в 1458 году завещает своему внебрачному сыну, Ферранте. Скандал? Конечно! Надо было сохранять власть любыми способами.

Чтобы прослыть жестоким в те времена, надо было постараться. Он и постарался. Темница большая, средств на наёмников хватает — зачем же себя сдерживать? Опять же, ничто так не улучшает пищеварение, как вид поверженного противника. Жаль только, что эти сладкие минуты торжества нельзя продлить… впрочем, почему же нельзя, если очень хочется?

А для этого нашлось целых 2 способа:

  • Первый способ — изводить врагов методически, регулярно. Благо врагов предостаточно.

    Однажды в 1485 году, заручившись поддержкой папы Иннокентия VIII, местные бароны решили устроить Ферранте вооружённый мятеж. Король, естественно, огорчился. Да так, что его сын, Альфонс II, в погоне за мятежными баронами чуть не потоптал клумбы и грядки в папских владениях. Папа Иннокентий высказал Ферранте своё недовольство и заставил всех помириться: пусть бароны прекратят мятеж, а Ферранте их простит великодушно.
    Ну раз папа просит…
Кастель-Нуово

Ферранте даже сделал широкий жест: в следующем году, когда в замке Кастель-Нуово выдавал свою племянницу замуж, пригласил бывших мятежников на свадьбу в знак примирения.
Бароны приехали.
Там, на свадьбе, их всех и казнили.
И трупы их пополнили коллекцию…
Какую коллекцию? А это как раз к вопросу о втором способе улучшить пищеварение и настроение.

  • Второй способ.
    Да, убить человека можно лишь один раз. Соответственно, большинство тех, кто привык торжествовать при виде трупа убитого врага, могут растянуть это удовольствие лишь до момента его похорон. Но Ферранте и тут проявил изобретательность.
    Помогли медики тех времён. С необходимым, пусть и редким по тем временам навыком бальзамирования. Так в распоряжении Ферранте появилась одна мумия врага, за ней другая, третья… Причём, король особо настаивал, чтобы схожесть с исходным материалом была максимальной.

Так в его замке появилась отдельная комната, в которой и поселились враги короля. Он с удовольствием демонстрировал свои трофеи всем гостям: чтобы и хобби похвастаться, и необходимое психологическое воздействие оказать. Впечатление оставалось, представляю, не для слабонервных….

А ещё было у короля любимое занятие: рассадить мумий за столом и приказать подать обед. Прислуга, бывало, в обморок падала, что изрядно веселило Ферранте. Ему-то зрелище аппетит только повышало и настроение улучшало. Опять же, можно было высказать оппонентам во время обеда всё, что не успел высказать при их жизни. И, что ценно — не возражал же никто!

Весь этот исторический триллер заставил меня подумать о диагнозе Фердинанду Неаполитанскому. Тут можно лишь предполагать. Моё предположение — психопатия. Или расстройство личности. Какое именно — паранойяльного ли круга, ядерного или эксплозивного — сейчас уже сложно сказать. Больше похоже на паранойяльное. Впрочем, я могу и ошибаться, ведь история эта была рассказана мне с большой вероятностью субъективизма.

Всем прекрасного настроения!

На Главную.

Ферранте Неаполитанский: обед в компании мумий врагов. Ferrante of Naples: lunch in the company of mummies of enemies.: 2 комментария

  1. Да. В наше время, с современными источниками информации о чём мы только не слышали! Но эта история наводит леденящий ужас. Можно только представить, какие чувства возникали в то время при виде обедающих мумий!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s