
То, ЧТО ты видишь, во многом зависит от того, КАК ты смотришь. Да, что-то потянуло меня на философию)))
Кто-то может подумать, что нужно подменять реалии, заменяя не очень приятные события нашей жизни ложно-положительными. Так сказать, смотреть на мир через «розовые очки». Нет! Я не об этом.
Я о том, что одна и та же проблема у двух людей может разрешится совершенно по-разному, в зависимости от того, под каким углом смотрит человек)
Но вот вопрос: как посмотреть на одну и ту же проблему под разным углом, если из тебя так и прёт сплошной субъективизм? Как я стараюсь решить эту проблему:

- всё нужно решать в спокойном состоянии;
- постараться сосредоточиться на одной мысли;
- еще раз с визуализировать проблему в своих мыслях; всмотреться в неё и просто вникнуть ещё раз.
В этот момент появляется очень странное чувство, как будто весело и одновременно что-то непонятно. Тут и стоит попробовать поразмышлять: что бы было тут, если бы какая-то проблема произошла по-другому. И начать искать другие лазейки.
- Главное — все это делать в тишине и с закрытыми глазами. Чтобы ничего не мешало.
Описала, как могла. У всех это может происходить по-разному.
Кстати, ведь нельзя сбрасывать со счетов и различные психологические уловки, которым мы подвергаемся ежедневно. Это тоже влияет на наше восприятие ситуации, на наш взгляд на жизнь. Какие они бывают?
- Эффект аудитории
Наша работоспособность может напрямую зависеть от аудитории, окружающей нас. Наше окружение может влиять и положительно, и отрицательно. Например, если рядом кто-то есть, то человек намного лучше выполнит то, что он уже умеет делать, нежели то, с чем вовсе не знаком.
- Эффект плацебо
Проще говоря, очень хорошее самовнушение. Плацебо – это пустышка, лекарство, внутри которого нет ничего, а его дают как действенное средство. Человек начинает принимать препарат, ждёт каких-то изменений… И вдруг состояние улучшается. Это и называется эффектом плацебо.
- Эффект прожектора
По природе каждому человеку свойственно думать о себе, насколько же он хорош, а также преумножать интерес к себе со стороны окружающих.
Например: вы идёте по улице и вдруг внезапно спотыкаетесь. Казалось бы, ничего необычного не произошло. Однако в ту же минуту у вас создаётся ощущение, будто над вами висит огромный прожектор, а его единственный луч сосредоточил взгляды окружающих на вашей персоне.
На деле всё намного проще. Вашу неуклюжесть заметили максимум 1-2 человека, идущие совсем рядом, да и те не придали особого значения этому.
- Наивная вера в справедливость
Достаточно большое количество людей наивно верит в то, что миром правит справедливость и в конце концов добро победит зло, а все положительные и отрицательные персонажи получат по заслугам. Вспомните, наверняка с вами возникала подобная ситуация, когда с каким-нибудь плохим человеком случалась беда, а вы думали, это ему за всё, что он сделал.
Так устроен человек, ему необходимо знать и верить в то, что справедливость восторжествует. Все называют это по-разному (справедливость, карма, воздание по заслугам и т.д.), а суть остаётся та же.
- Эффект «Google»
Мы стали настолько ленивы, что не запоминаем элементарной информации, в этом больше нет необходимости. А всё потому, что её в любой момент можно найти в интернете. Раньше на поиски требовались часы, а то и дни: помню, как надо было вставать и идти в библиотеку, выбирать книгу и уже в ней искать информацию. Сейчас же всё сведено до минимума, достаточно сделать пару кликов мышкой. Мозг не воспринимает того, что в него поступает, поскольку думает, что это необязательно, ведь всегда под рукой есть Google.
- Парадокс выбора
Порой, когда что-то нужно выбрать, мы оказываемся в тупиковой ситуации. И как потом выясняется, много – не всегда хорошо. Большая альтернатива скорее приводит к муке выбора, чем к облегчению.
Прежде всего, необходимо понять, в чём отличие каждого из выборов, в чём их плюсы и минусы. На данном этапе и начинаются мучения. В итоге может получиться так, что от выбранного варианта нет никакого удовольствия, либо остановиться на чём-либо вовсе не удалось.

- Эффект Барнума / эффект Форера. Универсальность.
Когда мы думаем, что какое-либо описание личности вывели специально для нас, мы считаем, что оно абсолютно верно.
В 1948 психологом Бертрамом Форером был проведён эксперимент среди студентов. Пройдя тест, они сдали листы бумаги для обработки информации, которой вообще-то не было. Учёный создал одно описание, один текст, который так или иначе подходил всем из-за своей расплывчатости. Все студенты поочерёдно подходили к Фореру и оценивали полученную характеристику по шкале в пять баллов. В конце вывели средний результат: 4,26 балла. А значит, участники оценили полученный итог достаточно высоко.
- Эффект Пигмалиона / эффект Розенталя. Самогипноз.
Данную уловку относят к разряду пророчеств, которые сбываются сами по себе. По мнению некоторых социологов, это своего рода самогипноз, когда на поступки и действия человека влияют его ожидания.
На примере руководителя и подчинённого. Если первый на второго возлагает сложные, но вполне посильные задачи, то работник справляется намного лучше и быстрее. Это работает в обе стороны: если вы ожидаете провала или неудачу, то обязательно к этому и придёте.
- Эффект свидетеля
Если в момент какого-то происшествия вокруг оказалось большое скопление людей, то помощи можно не ждать или ждать её долго, так как каждый думает, что поможет кто-то другой.
А когда свидетель только один, он понимает, что помочь больше некому и берёт всю ответственность на себя.
- Эффект фокусировки
Всё очень просто: сосредотачиваясь на какой-то мелочи, мы не видим, что происходит вокруг. Из-за таких моментов есть вероятность неправильно оценить ситуацию и прийти к не тому выводу
11. Эффект первого впечатления
Первое впечатление – это то, что невозможно повторить. Мнение формируется в первые минуты, даже секунды знакомства, и именно оно влияет на последующую оценку вас как личности и построение дальнейшего диалога.
12. Эффект оратора
Если взять опытного и довольно авторитетного оратора, он преподнесёт любую чушь настолько ярко, что слушатели аудитории будут уверены: им поведали нечто невероятно важное и ценное.
13. Предвзятость подтверждения
У каждого из нас есть своя точка зрения. И предпочтение мы отдаём той информации, которая подтверждает наши мысли, даже если мы не правы. Данная уловка достаточно распространена.
14. Иллюзорная корреляция
Помимо, например, справедливости, люди верят в то, что некоторые вещи между собой каким-то образом связаны, хотя на самом деле ничего общего они не имеют.
Этот эффект создал такие стереотипы как, например, то, что блондинки глупые. Или что два человека могут поругаться, рассыпав соль. Все эти примеры и приметы являются иллюзорной корреляцией.

Человек придаёт слишком большое значение какому-либо яркому событию, отсюда и выстраивается неправильная связь между двумя разными вещами.
15. Эффект ореола
На оценку человека иногда влияет общее впечатление о нём. Например, нам встретился хороший человек, автоматически мы начинаем думать, что он хорош во всём.
16. Эффект тамагочи
Вы помните эту популярную игрушку в девяностые годы? Оболочка из обычного пластика, а внутри — любимое животное. Уход осуществлялся в строго установленное время: кормление, лечение и так далее. А если про него забывали, то он умирал. Конечно, было горько. Дети привыкали и влюблялись в виртуального питомца, а вот чувства были настоящими.
На данный момент тамагочи вышел из моды, но на смену ему пришли другие гаджеты, вызывающие зависимость, похуже той, которая была раньше. Только зависимы сейчас не только дети, но и взрослые. Последствия тоже бывают разные: и положительные, и отрицательные.
17. Эффект Веблена
Чтобы показать свой статус в социуме, человек склонен демонстративно совершать дорогостоящие покупки. Многим из вас это покажется нелогичным, однако данная уловка работает. Когда цены повышаются, спрос на товары растёт вместе с ними.
18. Эффект несовершенства
Как бы это ни звучало странно, но «идеальные» люди больше отталкивают, чем привлекают. Никогда не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь. Окружающих больше притягивает естественность, даже если вы слегка неуклюжи. А если неловкие ситуации вы умеете превращать в шутки, то это ваш большой плюс.
19. Эффект проекции
Люди судят окружающих по себе, приписывая другим свои качества. Например, добряки считают, что вокруг все душевные и открытые. А верящие в справедливость думают, что так же справедливы все вокруг. Вот здесь прямо про меня!
20. Эффект страуса
Согласитесь, хорошие новости узнавать приятнее, а о плохих слышать не хочется. Но если вдруг это произошло, то мы пытаемся убежать от подробностей, не желая их знать. То есть мы фактически прячем голову в песок, не углубляясь в суть произошедшего. А это бывает очень опасно!
Всем отличного «выруливания» из запутанных ситуаций и адекватного взгляда на свою жизнь!
На Главную.
Благодарю 🙏🙏🙏
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо)))
НравитсяНравится 1 человек
I agree that the way we perceive the problems in life impacts how what we do and how we feel. The whole half full or half empty is still a great mataphor for life.
НравитсяНравится 1 человек
I’m glad that our opinions coincide!)))
НравитсяНравится