К вопросу о смене пола. Что нас делает мужчинами и женщинами? On the issue of gender reassignment. What makes us men and women?

Операциями по смене пола сейчас никого не удивишь. А для некоторых это своего рода хайп. Вот узнала недавно, что одна из моих знакомых (ещё с периода детства) сменила пол. И задалась я вот каким вопросом:

Что делает нас мужчиной или женщиной?

И очень кстати попался интересный материал, которым хочу поделиться.

«Мальчик или девочка?» — первый вопрос и к будущим родителям, которые поделились радостной новостью с родными и друзьями, да и от будущих родителей врачам.

И что тут такого, ведь пол определяется проще простого: на глаз. Специалист с помощью ультразвука отличит мальчика от девочки в конце I — начале II триместра беременности. А чтобы указать пол новорожденного, обычно не нужны ни медицинское образование, ни аппаратура — мы все это умеем. Стоит только посмотреть на ребёнка.

Но иногда глаза обманывают. В четырех глухих деревнях на юго-западе Доминиканской Республики рождаются с виду обыкновенные девочки. Их так и воспитывают, а потом у них наступает переходный возраст, и девочки превращаются в юношей. Таких детей называют гуэведосе, что переводится как «пенис в 12 лет». Местные не то чтобы этого ждут, но уже давно этому не удивляются.

Значит, не всё так просто? Не только Х или Y-хромосомы? Что делает из нас мужчин и женщин? Где тогда лежит граница между полами и почему кто-то ее пересекает, а кто-то нет?

Начала собирать инфу по этой теме. И вот что «накопала». 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И СМЕНА ПОЛА

Начну издалека. У пресмыкающихся, пусть не у всех, на пол потомства влияет температура в гнезде с яйцами. Обычно граница пролегает между 27 °C и 31 °C. Когда в кладке холодно, у некоторых видов черепах вылупляются самцы, а у ящериц — наоборот, самки. У каймановых черепах закономерность еще причудливее: самки получаются либо когда очень холодно, либо когда очень жарко.

Зависимость пола людей от температуры обсуждали в конце XIX века.

Самой авторитетной была метаболическая теория Патрика Геддеса и Джона Артура Томсона. Они считали, что мужской организм чаще расщепляет вещества, чтобы высвободить энергию и потратить ее на поиски партнера ради оплодотворения, а женский, напротив, копит силы для производства яйцеклеток.

Наблюдая за лягушками и личинками насекомых, Геддес и Томсон заключили, что в плохих условиях — при слишком высокой температуре, недостаточном питании — ускоряются процессы расщепления и в то же время на свет чаще появляются самцы, а в благоприятной среде лучше формируются клетки и ткани, и самок получается больше, чем самцов. На людях они не экспериментировали, но не сомневались, что мы устроены похоже.

Также из метаболической теории следовало, что пол — это изменчивая, а не раз и навсегда определенная черта. 

Это подтверждалось наблюдениями биологов и животноводов. Те сообщали о

  • курах, которые больше не клали яйца и топтали других кур, после чего вылуплялись цыплята;
  • насекомых-гинандроморфах с признаками и самцов, и самок;
  • гермафродитах с двойным набором половых органов.

Последователи Геддеса и Томсона рассчитывали взять под контроль половое развитие животных и людей, ускоряя или, наоборот, замедляя обмен веществ. Некоторые, например видный американский биолог Оскар Риддл, даже утверждали, что им это удалось.

В репортажах с публичных лекций газетчики фантазировали, что совсем скоро в сельском хозяйстве наступит новая эра, а родители смогут выбирать пол будущего ребенка.

ХИМИЯ ПОЛОВ СО СКАЛЬПЕЛЕМ

В 1910 году австрийский физиолог Ойген Штайнах стал экспериментировать с морскими свинками и крысами. Он стерилизовал новорожденных самок и пересаживал им яички, а кастрированным самцам — яичники. Как утверждал Штайнах, из-за этого зверьки приобретали черты противоположного пола и вели себя соответствующе. Что-то в половых железах направляло развитие организма. 

Верхний ряд (слева направо): маскулинизированная самка, стерилизованная самка, нормальная самка, нормальный самец.
Нижний ряд: кастрированный самец, нормальная самка, феминизированный самец, нормальный самец. 

Опыты Штайнаха были впечатляющими, но оставляли вопрос, что происходит до рождения: в утробе самцы делаются самцами, а самки — самками из-за тех же таинственных веществ или есть другая причина?

Штайнах предполагал, что эмбрионы остаются бесполыми, пока у них не появляются гонады. Правда, тогда было неясно, почему у одних особей появляются женские железы, а у других — мужские.

Первую загадку вскоре прояснил зоолог Фрэнк Лилли. В 1914 году ему попались коровьи эмбрионы-близнецы в сросшихся амниотических пузырях. Один был самцом, а второй — чем-то странным: с виду напоминал телку, а внутри — скорее бычка. Такие особи называют фримартинами. Они довольно часто встречаются среди рогатого скота и раздражают животноводов, потому что годятся только на мясо.

В это же время фармакологи надеялись создать гормональные средства для лечения бесплодия, фригидности, импотенции и для предохранения от беременности. Ойген Штайнах пропагандировал трансплантацию яичек и проводил частичную перевязку семявыводящих протоков для усиления выработки гормонов, а во Франции русский эмигрант Сергей Воронов к восторгу одних и ужасу других пересаживал обезьяньи ткани людям.

В представлении обычных людей загадочные гормоны выглядели разгадкой тайны о различиях полов. Но гормональная теория объясняла не все.

  • Во-первых, гормоны вырабатываются половыми железами, а значит, не влияют на то, мужские железы будут у эмбриона или женские.
  • Во-вторых, студент Фрэнка Лилли повторил опыты Штайнаха, и оказалось, что грызуны с пересаженными гонадами противоположного пола никогда не преображаются до конца. Самка получится или самец, зависит от чего-то помимо гормонов.

И начались поиски дальше.

СТРАННЫЕ ХРОМОСОМЫ

Здесь помогли усовершенствованные линзы для микроскопов и новые красители, которые позволили заглянуть в ядра клеток, где во время деления увидели расходящиеся и множащиеся нити. Их назвали хромосомами.

Во всех клетках хромосомы расположены парами, но в половых — по одной. В 1891 году цитолог Герман Хенкинг, изучая клопов-солдатиков (у нас их иногда называют жуками-пожарниками), обнаружил в их семени кое-что странное. В некоторые клетки после деления будто бы попадала лишняя хромосома. Хенкинг сомневался, что это такое, и назвал находку «элемент Х».

Через девять лет американский зоолог Кларенс Маккланг предположил, что загадочный элемент действительно хромосома и что от нее зависит пол потомства. По его мнению, дополнительная хромосома отвечала за мужские признаки.

Маккланг не сомневался, что пол определяется при оплодотворении, а не в зависимости от окружающей среды.

Человеческие хромосомы Х и Y

Гипотезу Маккланга независимо друг от друга взялись проверить Эдмунд Уилсон и Нетти Стивенс. Изучая насекомых и червей, в 1905 году они подтвердили связь странной хромосомы с полом, но обнаружили, что она встречается не у самцов, а у самок. Точнее, у самок их было две (от отца и матери), а у самцов — либо одна (от матери), либо в паре еще с одной крошечной хромосомой (от отца), которую вскоре станут обозначать буквой Y. 

Хромосомная теория предполагает жесткое разделение на самцов и самок, мужчин и женщин, то есть полностью не может объяснить существование гермафродитов, гинандроморфов и ситуаций, когда половые признаки меняются в течение жизни как у животных, так и у человека.

МУЖЕСТВЕННОСТЬ И ЖЕНСТВЕННОСТЬ

До 1956 года ученые даже не могли точно сосчитать хромосомы: оказалось, что у нас их 46 нитей, а не 48, как думали прежде. Загадки пола в основном разбирали с помощью других животных. Главной моделью у генетиков была плодовая мушка дрозофила.
Активно стала развиваться цитогенетика.

Пошли сплошные открытия, и эти открытия произвели фурор. Y-хромосома стала символом мужественности, а X — женственности.

СЕТЬ, А НЕ ЦЕПЬ?

В 1990 году нужный ген был найден. Его так и назвали — участок на Y-хромосоме, определяющий пол (англ. sex-determining region Y, или просто SRY) . Когда этот ген внедряли в X-хромосому мышиных эмбрионов-самок, они рождались с яичками, а люди с поломкой в SRY рождаются женщинами. Это был триумф.

Схема полового развития была почти закончена. Под действием SRY из ткани — предшественницы половых желез формируются яички, затем в них производятся антимюллеров гормон и тестостерон, а эти вещества придают эмбриону мужские черты. Казалось, ученым оставалось только найти гены, включающиеся следом за SRY.

Большая часть наследственной информации хранится в хромосомах в ядрах клеток. У человека 23 пары хромосом. В них уложена громадная молекула ДНК. ДНК состоит из двух нитей, закрученных в спираль, нити — из четырех чередующихся блоков.

Пока непонятно, зачем нужна большая часть ДНК, но известно предназначение некоторых участков — генов. С генов «печатаются» короткие молекулы РНК, которые выполняют в теле разные важные функции, в том числе служат инструкцией для сборки белков.

Как выяснилось, белок, собранный по инструкции из SRY, играет именно эту роль: благодаря ему включается еще один ген, а всего в формировании половых желез их участвует не менее 30, причем и на Х-, и на Y-хромосоме, и на тех, что у мужчин и женщин общие. Само понятие «половые хромосомы» оказалось чрезмерным упрощением.

Тянитолкай

Механизм полового развития не похож на заводные часы, которые всегда идут в одном направлении. Биолог Дженнифер Грейвз сравнивала его с Тянитолкаем из книг о докторе Дулиттле (такой же персонаж есть в повести о докторе Айболите), чьи головы смотрят в противоположные стороны. Развитие организма постоянно колеблется между двумя альтернативами.
Одни гены направляют его по женскому пути,
другие — по мужскому,
третьи сталкивают с женского пути,
четвертые — с мужского.
Единственный сбой может нарушить этот тонкий баланс.  

Примерно один ребенок из 100 рождается с необычными половыми хромосомами, гонадами или гениталиями. Иногда это сразу бросается в глаза, но кто-то всю жизнь ни о чем не догадывается. Раньше таких людей называли истинными или псевдогермафродитами, либо «интерсекс».
С 2006 года принято говорить о нарушениях полового развития, чтобы не ущемлять людей, у которых они есть (но некоторые интерсекс-активисты считают, что, наоборот, их ущемляет язык патологий).

Вспомним доминиканских гуэведосе. У них мужской кариотип XY, но в утробе их наружные органы формируются почти неотличимыми от женских и остаются такими, пока в переходном возрасте не подскакивает уровень «мужских» гормонов. Тогда у гуэведосе опускаются прежде не заметные яички, увеличивается пенис и мышцы, на лице и теле растут волосы, а голос ломается. Большинство из них ощущают себя мужчинами и интересуются женщинами.

Причиной оказалась мутация. Из-за нее в организме гуэведосе мало фермента, который нужен для производства дигидротестостерона. Когда этого гормона недостаточно, развитие эмбриона нарушается. Изредка мутация встречается и в других местах, а в доминиканской глуши она распространилась довольно широко из-за того, что в деревнях редко заводят семьи с чужаками.

Иногда из-за мутаций в SRY или еще нескольких генах мужские черты вообще не проявляются, несмотря на кариотип XY.

  • Или возьмём для примера людей с синдромом Свайера: женская внешность, есть матка и фаллопиевы трубы, но вместо гонад — бесполезные комочки рубцовой ткани, которые не производят ни гормоны, ни половые клетки. Из-за этого у девочек не начинаются месячные и не растет грудь, как у ровесниц. Как правило, в это время и выясняется их особенность. Им назначают гормональную терапию, а повзрослев, они могут забеременеть с помощью ЭКО.
  • Мужчины с женским кариотипом XX тоже существуют. Чаще всего они появляются из-за того, что ген SRY переместился с хромосомы Y на X. Но бывает и так, что мужчинами рождаются вовсе без SRY. В 2011 году итальянские генетики описали случай братьев с двумя X-хромосомами. Братья ничем не выделялись, но были бесплодны. Ученые предположили, что ген, в который метит белок — продукт SRY у обычных мужчин, оказался чрезмерно активен.

Значит SRY играет очень важную роль в половом развитии людей, но это всего лишь один голос в ансамбле генов и гормонов, где партии порой расписаны по дням и даже по часам. Иногда организм не слышит SRY, а на мужской путь нас могут направить и другие голоса.

Не все люди проходят по этому пути в одну и ту же точку, как не проходят и по женскому. Главным признаком пола служат клетки, которые нужны для размножения: у мужчин — сперматозоиды, у женщин — яйцеклетки.
Но есть и другие признаки:

  • хромосомы,
  • гонады,
  • гениталии,
  • уровни гормонов, и они не всегда согласуются сами с собой.

И если задуматься, то у обычных людей половые признаки тоже выражены по-разному: у одних борода растет со скул, а у кого-то — редкими клочками; одной достались большая грудь и широкие бедра, а другая напоминает мальчишку; у всех с возрастом меняются уровни гормонов (причем у обоих полов есть и «мужские», и «женские»); ближе к старости все перестают производить половые клетки.

Пол — это спектр, где граница между женским и мужским зыбка и проницаема. 

Выводы

  1. Мужчины и женщины, очевидно, различаются. Сначала мы определяли различия на глаз, но постепенно научились проникать в органы, потом в клетки, а теперь способны заметить отдельные «буквы» ДНК у миллионов людей и с невиданной точностью редактировать гены, чтобы выяснить их назначение.
  2. то же время у нас есть предубеждения.

Различия ищут и в том, что не определяет пол, но может быть с ним связно, — в структуре и работе мозга, иммунной системы и т.д. И раньше, и сейчас различиям придают большее значение, чем сходствам. Причин несколько:

  • гендерные стереотипы,
  • склонность человеческого ума,
  • редакционная политика научных журналов (статьи о находках публикуют чаще, чем об исследованиях, в которых не обнаружен какой-нибудь эффект). 

Все это вместе с совершенствующимися технологиями, накапливаемыми данными и сложными методами статистической обработки порождает громкие заявления.

В 2005 году дошло до того, что генетик Хантингтон Уиллард сказал: у человеческого вида не один, а два генома, мужской и женский. Разумеется, это было преувеличение. Но в других случаях не так просто понять, действительно ли было сделано открытие и какие выводы из него справедливы.

Ссылка на оригинал: https://tass.ru/spec/boy_or_girl?from=teaser

Всем отличного настроения!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s