Связь старения и депрессии теснее, чем мы думаем! The connection between aging and depression is closer than we think!

Именно так. Сегодня в рубрике о различных теориях старения будет разговор о роли депрессии. Связь старения и депрессии теснее, чем мы думаем!

Вот уже много десятков лет было замечено, что у людей с большим депрессивным расстройством быстрее происходит старение клеток.

Депрессия — одно из частых заболеваний современного человека. От неё страдает не менее 300 миллионов человек в мире. Было замечено, что депрессия связана с риском ранней смерти, она – независимый фактор риска ряда болезней, связанных со старением:

«У страдающих от депрессии неожиданно высок риск различных возрастных болезней и ранней смерти. Это всегда было загадкой, поэтому мы решили проверить признаки старения на клеточном уровне», — сообщил в начале апреля этого года профессор Оуэн Волковитц (Owen Wolkowitz), соавтор новой научной работы.

В новом исследовании ученые взяли образцы крови у 49 человек с диагнозом большого депрессивного расстройства и у 60 здоровых людей для контроля. Они использовали математический алгоритм GrimAge, который предсказывает продолжительность жизни, исходя из степени метилирования ДНК.

У людей, страдающих от большого депрессивного расстройства, показатели по шкале GrimAge были значительно выше по сравнению с показателями людей, не страдающих от депрессии. В среднем, «клеточный возраст» каждого участника исследования с депрессией был на два года больше, чем у других людей с тем же хронологическим возрастом.

Эти данные дают потенциальные объяснения повышенной заболеваемости и смертности, связанной с депрессией – за ними может стоять ускорение клеточного старения.

«Это сдвигает наше понимание депрессии от чисто психиатрической болезни, ограниченной только процессами в головном мозге, к болезни всего организма. Это может фундаментально изменить подход к депрессии и то, как мы видим ее в общей картине здоровья человека», — сказала Катерина Проценко из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, соавтор исследования.

Ученые пока сообщают, что сейчас еще неизвестно, является ли депрессия причиной ускоренного клеточного старения или у депрессии и быстрого старения есть общие предрасполагающие факторы. Чтож, ждём продолжения исследований.

Всем прекрасного настроения! И не поддавайтесь депрессии!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s