Метаболически здоровое ожирение. Что это такое и как оно «выглядит»? Metabolically healthy obesity. What is it and how does it «look»?

Да, я «в теле» и это не мешает мне радоваться жизни! Такие слова я слышу почти ежедневно. От разных людей.
И это прекрасно! Каждый человек должен в первую очередь нравиться самому себе.
Про лишний вес я писала не один раз.

Да, он многие годы может не приводить к тяжелым последствиям для здоровья. Быть компенсированным, как говорят врачи. И вот я нашла интересную публикацию.В исследовании, которое опубликовано в JAMA Network Open, ученые описали, по каким признакам такое метаболически здоровый лишний вес можно узнать.

Одщеизвестно, что ожирение – фактор риска преждевременной смерти, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней. Однако, это правило «срабатывает» не всегда. В меньшей части случаев ожирение не приводит к тяжелым последствиям. Такой феномен называют метаболически здоровым ожирением (МЗО).

Диагностический критерий ожирения – индекс массы тела (ИМТ) выше 30. Чтобы получить ИМТ, нужно разделить показатель массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах.

Ученые до сих пор не договорились о четких критериях, при которых ожирение можно назвать метаболически здоровым. Ранее предлагалось считать его таковым, если на его фоне не развились метаболический синдром или резистентность тканей к инсулину. Однако крупные исследования показали, что при ожирении без метаболического синдрома риск смерти от всех причин и от болезней сердца может оставаться повышенным (выше, чем у людей с нормальным весом). То есть, называть такое ожирение здоровым можно далеко не всегда. Другие формулировки, например, с учетом охвата талии, также остались под большим вопросом.

Резистентность к инсулину – состояние, при котором реакция тканей на этот гормон становится слабее. В результате в клетки попадает меньше глюкозы, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы компенсировать нарушение. Это состояние – фактор риска развития сахарного диабета.

Метаболический синдром диагностируют, если у человека есть как минимум три из следующих симптомов:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • большой охват талии или фигура в форме «яблока»;
  • высокое артериальное давление.

Каждый из приведенных факторов опасен сам по себе. Когда они соединяются вместе, риск сердечно-сосудистых болезней резко увеличивается.

НОВАЯ ФОРМУЛИРОВКА МЕТАБОЛИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО ОЖИРЕНИЯ

Группа немецких ученых проанализировала данные более 380 тысяч человек, взятых из двух баз: британского Биобанка и крупного исследования NHANES (оно было посвящено связи питания и здоровья). Средний возраст участников был 41-56 лет.

Авторы пришли к выводу, что метаболически здоровое ожирение соответствует следующим критериям:

  • систолическое (верхнее) артериальное давление – не выше 130 миллиметров ртутного столба без применения лекарств против гипертонии;
  • соотношение охвата талии к охвату бедер – не более 0,95 для женщин и 1,3 для мужчин;
  • отсутствие сахарного диабета 2 типа.

У участников исследования с МЗО, которое соответствовало этим критериям, в течение 8-14 лет наблюдения риск смерти от сердечно-сосудистых болезней и от всех причин был практически на том же уровне, что и у людей без ожирения.

Авторы обнаружили, что уровень «плохого холестерина» и других липидов крови, вопреки ожиданиям, не оказывал значительного влияния на риск смерти участников исследования с ожирением. Поэтому данный показатель в определение МЗО включен не был.

Ученые указали, что их определение МЗО может распространяться только на людей, ИМТ которых не более 40. У людей с тяжелым ожирением риск смерти увеличивается, независимо от других критериев.

ПОЧЕМУ НОВЫЙ КРИТЕРИЙ МЗО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БОЛЕЕ ТОЧНЫМ

В редакционной статье, опубликованной в JAMA Network Open ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна развили мысль авторов исследования. Они указали, что индекс массы тела – не всегда надежный критерий для определения рисков для здоровья. В дополнение к нему часто оценивают, есть ли у человека центральное (брюшное) ожирение. Чаще всего для этого используют показатель охвата талии. Однако более чувствительным методом диагностики является оценка отношения охвата талии к охвату бедер. Оно, указывают авторы статьи, наиболее точно предсказывает риск сердечно-сосудистых болезней.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Метаболически здоровое ожирение. Что это такое и как оно «выглядит»? Metabolically healthy obesity. What is it and how does it «look»?: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s