Достоевский. «Преступление и наказание». Родион Раскольников. Dostoevsky. «Crime and Punishment». Rodion Raskolnikov.

Все ли мы хорошо помним это произведение? Оно было обязательно в школьной программе по литературе, когда училась я, когда учились мои сыновья, да и сейчас тоже.

Родион Раскольников

Кто из нас не писал сочинение по данному произведению? Наверное, единицы. И, конечно, все знают главного героя — Родиона Раскольникова. Как же-как же! Помню как сейчас что писала в сочинении:

Родион Раскольников, высокий и стройный брюнет с прекрасными темными глазами. Но всю его красоту портила одежда, полностью сношенная, напоминающая лохмотья. Особенно страшной была шляпа: выцветшая, вся в пятнах.
Раскольников умен, но его душевное состояние, вызванное черезвычайно бедным положением, походит на сумасшествие. Не имея возможности продолжать учебу, он бросает университет. Перестает давать уроки, которые приносили маленькие деньги. Родион не видит смысла зарабатывать копейки — ему хочется сразу стать успешным и обеспеченным. Размышляя о различии людей, Раскольников делает вывод, что основная, «серая», масса должна жить по законам, а избранные, гениальные, люди имеют право закон нарушить, даже убить другого, для достижения своих высоких целей. Высокомерный и гордый, он приписывает себя к числу избранных.

Ну, или что-то около этого.

Учась в институте, мы все сходились во мнении, что у него шизоидный тип личности. Диагноз же ШИЗОФРЕНИЯ ставят ему все кому не лень.

Недавно были в гостях. Дочь хозяев дома как раз писала сочинение по Раскольникову. Зная моя страсть ставить диагнозы литературным персонажам, она спросила меня:

«У Раскольникова был ковид

Неожиданный вопрос! Естественно, я поинтересовалась ПОЧЕМУ такой вывод? И действительно, получаю цитату из Достоевского:

«Страшный холод обхватил его; но холод был и от лихорадки, которая уже давно началась с ним во сне. Теперь же вдруг ударил такой озноб, что чуть зубы не выпрыгнули и всё в нем так и заходило».

Значит, читала невнимательно, не помнила я этой цитаты. И решила я разобрать этот клинический случай именно в этом ключе.

Пациент:

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Анамнез: 

1.«Страшный холод обхватил его; но холод был и от лихорадки, которая уже давно началась с ним во сне. Теперь же вдруг ударил такой озноб, что чуть зубы не выпрыгнули и всё в нем так и заходило.

2.Со вчерашнего дня в жару.

3.… Это было лихорадочное состояние, с бредом и полусознанием. Многое он потом припомнил. То казалось ему, что около него собирается много народу и хотят его взять и куда-то вынести, очень об нем спорят и ссорятся. То вдруг он один в комнате, все ушли и боятся его».

Итак, что мы имеем:

  • Раскольников болел 4 дня,
  • был без сознания,
  • едва ел и пил,
  • ему виделось многое из того, чего не было в реальности.
  • Заходивший врач Зосимов решил, что «все пустяки», нервный вздор, плохой паек, мало пива и хрену.

Предполагаемый диагноз: Грипп?

  • Не ­совсем типично для июля, но вполне типично для Петербурга.
  • Ну а психоз на фоне гриппа (особенно на фоне истощения и плохого лечения, а точнее сказать НЕЛЕЧЕНИЯ), в острой форме может продолжаться в течение дня.
  • Часто в первые дни у таких людей наблюдаются расстройства с помрачением сознания, двигательным беспокойством.
  • А если учесть, что у Раскольникова ещё и шизоидный тип личности…

Картину гриппозного психоза убедительно описал Достоевский: аментивное расстройство, делириозный синдром, сумеречные состояния, наконец, шизоморфный синдром — все это есть в романе.

Поразительно, что я никогда не обращала внимания на описание этой ситуации! Да и никто никто до сих пор не исследовал возможность совершения преступления в состоянии интоксикации продуктами деятельности вируса гриппа.

Современное лечение: Противовирусные препараты, обильное питьё, соответствующее питание, покой.

Ради интереса поинтересовалась, что же пишет медицинская энциклопедия про психозы при гриппе.

При гриппе острые симптоматические психозы протекают в виде делирия или эпилептиформного возбуждения, Протрагированные — в виде затяжных депрессивных состояний с астенией и слезливостью. В тяжелых случаях могут наблюдаться психопатоподобные состояния и возможно развитие органического психосиндрома. При вирусных пневмониях характерно возникновение Протрагированные психозов в виде затяжных депрессий с ажитацией, тревогой и галлюцинаторно-бредовых психозов.

Всем прекрасного настроения!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s