
Да, при ковиде меняется восприятие вкуса также, как потеря обоняния. Это уже ни для кого не секрет. И восстанавливается это наше восприятие вкуса у всех по-разному, у кого-то быстро, у других — несколько месяцев. Так вот, к чему я это всё:
в издательстве «КоЛибри» выходит книга генетика Роба Десалла «Чувства: нейробиология сенсорного восприятия», в которой автор понятно и увлекательно описывает не только то, что значит видеть, слышать, обонять и ощущать вкус, но и то, как эти чувства формируют наше эстетическое восприятие мира. Очень интересно, кстати, почитать! Вот я и решила привести здесь небольшой отрывочек из книги.
Автор книги всех людей делит на несколько категорий. Большинство людей относятся к одной из трех категорий:
- недегустаторы,
- дегустаторы и
- супердегустаторы — в примерном процентном соотношении 25:50:25.
- Есть и особая категория — суперсупердегустаторы, так называемые люди с «абсолютным вкусом», и их совсем немного — менее 5%.
В основном супердегустаторы — это женщины.
Так кто же такие эти супердегустаторы? Супердегустаторы
- более интенсивно чувствуют вкус, чем представители двух первых категорий:
- воздействие разных вкусов на язык у них может быть слишком сильно выражено. И здесь, то, что касается вкуса, действительно «больше не значит лучше».
Лучший способ описать разницу между этими категориями — объяснить, как представители каждой из них реагируют, к примеру, на пиво. Для оценки вкуса пива обычно рекомендуют так называемое колесо вкуса Американского общества пивоваров (American Society of Brewing Chemists).
Колесо вкуса создал один из авторов книги «Методы сенсорной оценки» (Sensory Evaluation Techniques), впервые опубликованной в 1970-е годы и пережившей уже пять изданий. Мортен Мейлгаард, специалист по чувствам и их измерению, создал колесо вкуса, чтобы придать дегустации пива количественную оценку.
Колесо вкуса нельзя назвать простым, оно претерпело много изменений с тех пор, как Мейлгаард его придумал, и фокусируется на сложности восприятия пива. Примеры из более чем ста возможных категорий включают в себя грейпфрут, карамель, скотный двор, вонючие носки, жженую резину и детскую отрыжку (надеюсь, мне не доведется попробовать последние 4 варианта).
Эти вкусы — результат влияния многих факторов, но все они исходят из очень простых составляющих пива. Кстати, для защиты этого простого состава в 1516 году немцы приняли Баварский закон о чистоте пива, или Райнхайтсгебот, запрещающий называть пивом напиток, в котором содержится что-то кроме хмеля, воды и ячменя. Дрожжи тоже необходимы в пивоварении, но пятьсот лет назад микроорганизмы явно не считались ингредиентом.
Итак, современная концепция вкуса большинства классических сортов пива родилась всего лишь из четырех ингредиентов. А теперь главное:
- Недегустаторы способны пить и есть все что угодно, поэтому к вкусу хмеля они абсолютно терпимы. Но они наверняка не смогут уловить разницу между бутылочками Columbia hopped и Cascade hopped.
- Супердегустаторы, скорее всего, справятся с задачей и почувствуют разницу, но, если употребление пива для них в новинку, в первую очередь они отметят только необычайную горечь этих двух сортов.
- А вот обычным дегустаторам достаются все оттенки хмельного вкуса.
Все это не означает, что супердегустаторы и недегустаторы не могут наслаждаться этими напитками. Недегустатор без проблем способен глушить текилу с халапеньо, а супердегустатор в состоянии научиться пить пиво или вино и даже получать от этого удовольствие. Есть мнение, что высококлассные шеф-повара принадлежат к супердегустаторам, натренировавшим себя преодолевать чрезмерную чувствительность вкусовых сосочков и использующим свою способность для создания новых блюд.
Восприятие вкуса пива — довольно простая реакция химических веществ напитка и рецепторных молекул на языке. И хотя вкус комбинаторен, единственное, что в конечном итоге определяет способности человека к дегустации, — это количество вкусовых клеток на языке.
Клетки вкусовых рецепторов собраны в пучки от тридцати до ста клеток, в них содержатся белки вкусовых рецепторов. Пучки клеток называются вкусовыми почками или луковицами, и большинство из них находится на образованиях на языке, называемых сосочками.

Сосочки имеют три формы в зависимости от расположения на языке.
- Грибовидные сосочки облюбовали кончик языка и его среднюю часть, по внешнему виду они напоминают маленькие грибы, возвышающиеся над поверхностью, и содержат до двух вкусовых почек каждый.
- Желобовидные сосочки расположены ближе к корню языка,
- листовидные сосочки — по его бокам.
- На нёбе и в горле тоже есть вкусовые сосочки.
Их даже нашли в легких, но их функция в этой ткани неизвестна.
Плотность сосочков на языке напрямую коррелирует со способностями человека воспринимать вкус:
- у супердегустаторов — более тридцати штук на 100 кв. мм,
- у дегустаторов — от пятнадцати до тридцати на 100 кв. мм,
- у недегустаторов — менее пятнадцати на 100 кв. мм.
Число сосочков в данном случае зависит не от генетики, а от основного процесса развития.

Недавно было расшифровано, как именно сосочки появляются на языке, и сейчас идет проверка интересных гипотез о том, как во время развития определяются расположение и количество сосочков. В процессе этой работы выявился странный факт: зубы и сосочки имеют сходные гены.
Как же можно узнать количество вкусовых сосочков на определенной области языка? Все способы связаны с окрашиванием сосочков, и самый приятный из них — прополоскать рот красным вином. Если сделать это правильно, можно разглядеть на языке небольшие шишечки, это и есть сосочки.
Хотите верьте, хотите нет, восприятие вкуса очень похоже на восприятие боли. Фактически один из лучших способов описать, как работают болевые рецепторы, — это взглянуть на вкусы, вызывающие болевые ощущения, такие как очень острая и пряная еда.
Вы не слышали о Кемре Кандаре? Он плескался в пиве, он купался в шоколаде (кажется, молочном), он резвился в пюре из полутора тысяч печенюшек Oрeo, но последняя его ванна — это просто нечто. Кемре Канда набрал более пятнадцати миллионов просмотров.
Кандар вылил в ванну тысячу двести пятьдесят бутылочек острого соуса, щедрой рукой добавил туда же перцы чили и с головой погрузился в эту адскую смесь.

И это купание в остром соусе было, по его признанию, весьма и весьма болезненным. А почему? Острый соус и перец чили, хоть и состоят из большого количества воды и солей, еще содержат молекулу под названием капсаицин. Это химическое вещество, обнаруженное во многих видах перцев, реагирует с определенными клетками нашего организма, трансдуцируя их. Именно количество капсаицина в перце определяет, насколько острым будет соус.
Когда Кандар залез в ванну, молекулы капсаицина ринулись в атаку. Кожа имеет все виды клеток, уже упомянутые при рассмотрении тактильных ощущений, но в некоторых клетках есть транзиторный рецепторный белок (TRP), встроенный в мембрану (тот, что сильно пострадал от ванны острого соуса, называется TRPV1).
Не вдаваясь слишком глубоко в нейрохимию, можно сказать, что в случае с Кемре Кандаром, капсаицин попал в каналы TRPV1 и широко открыл их, заставляя клетку перемещать ионы Са++ туда-сюда, чтобы регулировать концентрацию этой молекулы. Это вызвало регуляцию напряжения в клетке, которая затем передалась через нервную систему Кандара в виде потенциала действия к мозгу, и реакцией мозга было чувство боли.
Чем глубже блогер погружался в адскую смесь, тем больше его клеток открывали свои каналы TRPV1 и тем больше потенциала действия устремлялось к его мозгу, чтобы вызвать болевую реакцию. И да, он осознал, что весь горит, потому что каналы TRPV1 передали и это сообщение в мозг.
В этой красной слизи невозможно было разглядеть, как Кемре Кандар потел, но он наверняка делал это, и весьма обильно, потому как хорошо известно, что физиологической реакцией на перевозбуждение каналов TRPV1 капсаицином становится потоотделение.
Чувство боли в данном конкретном случае было вызвано глупым пристрастием парня к экстриму, а ведь болевая реакция — это защита организма.
Ссылка на оригинал: https://knife.media/senses/ 1
Всем здоровья!
На Главную.