Не так давно познакомилась с одной девушкой. Мой сын снимал у неё квартиру. И так как это он снимал квартиру, а не я, то видела я её редко, всего 2 раза. Моя манера разговаривать часто располагает моего собеседника на откровенный диалог. В последнюю нашу встречу мы разговорились. По ходу нашего общения я отметила её одышку, лёгкую отёчность лица. Сама она рассказала про частые головокружения. И тут я увидела «контрольный выстрел» — по ходу разговора она просто свернула большой палец левой руки определённым образом.

Я постепенно перевела тему разговора на здоровье и, как бы невзначай, спросила, давно ли она ходила к врачу и обследовалась. Выяснилось, что она к врачам обращается редко. Я ей посоветовала сделать пару обследований, сказав, что, возможно, у неё есть аневризма. По-моему, тогда она на меня обиделась.
Прошёл год. Я встретила её случайно на улице. И она подтвердила мне, что у неё нашли аневризму восходящего отдела аорты. Случайно. Меня она тогда не послушала и к врачу не пошла. Пришлось обратиться к поликлинику по поводу ПЦР-теста, а «нашлась» аневризма.
Как я заподозрила неладное? Тут сложилось всё в комплексе. Для аневризмы восходящего отдела аорты типичны
- одышка — была заметна сразу,
- головокружения — о них девушка сказала сама,
- отёчность лица — тоже была видна,
а ещё - боли в области сердца или за грудиной, обусловленные сдавлением или стенозированием венечных артерий,
- тахикардия
- головные боли,
- отечность верхней половины туловища.
Но про последние 4 признака я не знала, зато у меня было 3 первых.

С «контрольным» симптомом мне повезло. Ведь причин для развития аневризм множество. В данном случае была дисплазия соединительной ткани, когда имеется высокая подвижность суставов, когда прижатый к ладони большой палец выходит далеко за ее край. Хотя этот признак встречается далеко не у всех людей с аневризмой, он с большой вероятностью указывает на ее наличие.
Аорта — главная артерия в организме. От нее отходят все артерии, образующие большой круг кровообращения. При аневризме в данном случае участок аорты расширился из-за патологии соединительной ткани. А вообще, причиной аневризмы могут стать и врожденные изменения, и механические повреждения, и некоторые болезни. Поэтому я и говорю, что мне «повезло».
Лечение аневризмы аорты — только хирургическое. К сожалению, эту девушку ждёт операция. Вопрос времени.
И ещё о «пальцевом» тесте. Такая подвижность большого пальца говорит только об увеличении трубчатых костей и слабых суставах — возможных признаках поражения соединительной ткани во всем теле, включая аорту. Тем, кто провел тест самостоятельно и выяснил, что риск наличия у него аневризмы высок, не стоит паниковать.
- Во-первых, он не гарантирует, что аневризма все-таки есть. Все симптомы нужно учитывать в комплексе.
- Во-вторых, аневризма может развиваться десятилетиями, что дает возможность обратиться к врачу и получить необходимое лечение и рекомендации по образу жизни и прогнозу.
Будьте здоровы!
На Главную.