
Начинающим психологам посвящается.
Несколько лет назад слышала такую историю:
Попросили в детском саду нарисовать свою семью. Один мальчик нарисовал три человека с одним огромным глазом на лице и толстой веревкой, уходящей вертикально вверх от шеи каждого….
Папа ребёнка потом всем объяснял, что они всем семейством занимаются подводным плаванием.
Я уже писала, к примеру, об аватарках. А что могут рассказать рисунки? Рисование — одна из психотерапевтических практик. Есть целое направление — арт-терапия. Психологи же отмечают, что картины и картинки — это еще и мощный диагностический инструмент в руках специалиста. Ведь по определенным методикам специалисты выясняют о человеке буквально все, даже то, что спрятано глубоко внутри.
Такие тесты по картинкам называются проективными, раньше назывались прожективными. В основе такого варианта диагностики лежит необходимость при предъявлении какой-то картинки сказать первое, что приходит на ум. Иногда просят составить рассказ об изображении. Вот такие два варианта диагностики.
Рисуночные тесты тоже бывают разными. Чаще их предлагают детям, можно даже использовать у подростков. С их помощью можно посмотреть на то, какие переживания испытывает человек, каковы особенности психической организации внутреннего мира.
Как вариант — тест «Несуществующее животное», рисунок человека, рисунок семьи.

Интерпретация результата
И здесь не оценивают с точки зрения „хорошо“ или „плохо“. Эти тесты интересны тем, что они передают структуру психического. То есть вы видите, как все соткано: какие у человека страхи, какие есть тревоги. Он передает все это с помощью нажима, каких-то линий, фигур. То, что он боится озвучить словами, он изображает на бумаге.
Есть две школы, которые поясняют, как интерпретировать результаты рисунков при диагностике по картинам.
- У одной четкие алгоритмы и специальные протоколы, используя которые специалисты могут определять, что означает рисунок, анализируется каждая деталь.
- Другая школа говорит, что интереснее то, что человек говорит при этом, а не просто рисует. Ведь проективный рисунок снимает ряд барьеров, и человек начинает говорить больше, чем намеревался сказать.
Также к проективным методикам можно отнести и лепку. Анализ похож.
Стоит ли самостоятельно интерпретировать?
Да, такие тесты на картинках можно использовать для себя, просто нарисовать — они все доступны в интернете. Однако стоит понимать, что с ними делать дальше. Ведь обязательно нужен кто-то, кто сможет их интерпретировать правильно, сможет задать подходящие вопросы по поводу рисунка.
Проективные тесты могут оказаться опасными. Обычный тестик с перечислением вариантов ответов можно пройти, а проективный — это как хирургический скальпель, можно неаккуратным действием что-то такое у человека выцепить, что потом будет тревожить, появится плохой сон. Иногда можно что-то такое извлечь, что будет болезненно для человека.
И уж тем более не стоит заниматься самодиагностикой тем, у кого есть какие-то психиатрические или психологические заболевания — все методы диагностики и терапии должен назначать только врач.
Кому подходят такие тесты?
Я много разговариваю с людьми. Живое общение не заменить ничем. Есть люди «неговорящие». Вот такой человек приходит, с ним говоришь, а у него льются слезы, но при этом на заполнение тестов он не соглашается, считая их ерундой. Также человек может быть закрытым, не особо верящим в психологов в принципе. И чтобы растопить лед, чтобы человек начал доверять, особенно при депрессиях, рисунки очень хорошо выручают.
Но, опять же, нельзя рассматривать рисунок вне человека! Его привычки, его хобби, особенности его национальности. По поводу последнего тоже есть множество смешных историй. Всё учитывается только комплексно!
Всем отличного настроения!
На Главную.