Внимание!
С 1 июля все мои публикации будут выходить только в Твиттер. Работа с WP заканчивается.

Вот мы и дождались третьей волны коронавирусной пандемии. Одновременно с этим вирусологи стали чаще встречать в биоматериале больных россиян вариант B.1.617.2 (он же «индийский вариант», он же «дельта» по новой классификации ВОЗ). Связаны ли эти события? И правда ли новый вариант опаснее других?
Много ли в России «дельты»?
«Дельта» стремительно вытесняет из популяции своего предшественника, «альфу» (он же B.1.1.7, он же «британский» вариант.

Чем он опаснее предыдущих?
Даже если появление нового варианта в стране совпадает с ростом числа заболевших, это еще не значит, что дело именно в нем. Во вспышке могут быть виноваты и другие факторы, вроде безуспешной кампании по вакцинации или массовых мероприятий. Варианты различны.
Чтобы выяснить наверняка, кто виноват, нужно подсчитать, какова доля носителей нового варианта среди всех заболевших или оказавшихся в больнице. Медицинскую информацию о донорах образцов в России тоже собирают, но в открытый доступ она не попадает. К сожалению.
Все, что мы сегодня знаем о свойствах «дельты», известно исключительно благодаря исследованиям из Великобритании, где этот штамм «засекли» еще в конце марта, за два месяца до России. Например, оказалось, что дельтой дома заражаются на 64 процента чаще, чем «британской» альфой. Подсчеты на других выборках дают результаты от 30 до 100 процентов.
Кроме того, по данным из Шотландии, заражение дельта-вариантом в два раза чаще приводит к госпитализации, чем заражение альфа-вариантом. А еще британские власти заметили, что «дельта» чаще поражает старшеклассников и молодых людей и реже всего — людей старше 70. Но это может быть связано не с особенностями вируса, а с графиком вакцинации: пожилых людей в Великобритании прививали первыми, а несовершеннолетних вакцинировать до сих пор не разрешили.

Помогают ли от него вакцины?
Ни про одну из российских вакцин это пока доподлинно не известно. Впрочем, про две из них, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», неясно и то, эффективны ли они против предыдущих вариантов вируса. А создатели «Спутника V» утверждают, что их разработка справляется с дельта-вариантом лучше прочих вакцин — но эти данные до сих пор не опубликованы. Из предварительных данных, которые сотрудники Центра Гамалеи представили на онлайн-семинаре 15-го июня, следует только, что антитела нейтрализуют «дельту» примерно в два раза хуже, чем «обычный» коронавирус — но исследователям это снижение «не кажется критическим». Т это немного странно.
И так как иммунные системы уже вакцинированных людей производят разное количество антител, то на основе лабораторных данных невозможно сделать точный прогноз устойчивости привитых людей к новым вариантам — можно только предположить, что она будет болеть дельта-вариантом несколько чаще.
Полевые данные получили пока тоже только в Великобритании. Подсчитав, сколько людей заражаются альфа- и дельта-вариантами после вакцинации, врачи резюмировали, что вакцины защищают от «дельты» не намного хуже, чем от «альфы»: эффективность составила 87,9 процента против 93,4 для разработки Pfizer/BioNTech и 59,8 процента против 66,1 для вакцины от AstraZeneca.
Cейчас Россия, скорее всего, уже присоединилась к странам, в которых дельта-вариант вытеснил своего предшественника, «альфу». И хотя «дельта», по последним подсчетам ВОЗ, проник уже в 80 стран мира, победу над «альфа» он одержал далеко не везде (кроме России, Великобритании и Индии, в этом списке, например, еще Канада, Финляндия, Португалия, Сингапур).
Почему в остальных странах ему победить не удалось, пока неясно. Вероятно, это может быть связано с числом миграции людей между данными странами? Или с количеством привитых людей? Ученые предполагает, что «дельте» может быть проще обыграть «альфу» среди иммунизированных людей, за счет того что «дельта» чаще уходит от антител. Правда, это едва ли случай России — по доле привитых людей мы скорее ближе к Индии: по последним данным, в нашей стране привито около 10 % населения.
А пока — начали хлебать третью волну. Выплывем, конечно,хочется, чтобы было это с меньшими потерями.
Всем здоровья!
На Главную.
Жал ми е што го напуштате WP. Јас не сум на Твитер. Ви посакувам среќа. Поздрав.
НравитсяНравится 1 человек
И вие здравје и со среќа!
Tryе се обидам да оставам врски до моите твитови во блогот, можете да ја следите врската и да го прочитате објавувањето. Многумина не користат Твитер, ќе изгубам многу читатели за жал (((
НравитсяНравится 1 человек
Good morning sir
НравитсяНравится
Perhaps you wrote for someone else.
НравитсяНравится
Sry mem I accept my mistake
НравитсяНравится