Тугоухость: причины и профилактика. Или почему глохнет молодёжь.

Хочу поговорить о тугоухости (когда человек плохо слышит). Почему? Да потому что проблема глухоты и тугоухости очень распространена.. В настоящее время более чем у 6% населения имеются выраженные нарушения слуха!

По данным ВОЗ 2017 года нарушениями слуха в мире страдают 250 млн. человек (учитывалось понижение слуха, превышающее 40 дБ на лучше слышащее ухо). Это означает, что 4-7% населения страдает нарушениями слуховой функци.

В России число лиц с пониженным слухом составляет около 13-20 млн (,2017). Более 1 млн. детей и подростков страдает нарушением слуха!

По данным ВОЗ к 2020 году число людей, страдающих нарушением слуха, увеличится на 30% . В России зарегистрировано свыше 240 тыс. инвалидов по слуху!

Распространенность тугоухости и глухоты в различных географических зонах неодинакова и находится в прямой зависимости от
— возраста,
— пола,
— условий труда, быта и
— степени урбанизации региона

Именно поэтому: Тугоухость: причины и профилактика. Или почему глохнет молодёжь.

Тугоухость и глухота являются вариантами расстройства слуха, при которых человек утрачивает способность слышать различные звуки. В зависимости от степени тяжести тугоухости, человек может слышать бОльший или меньший спектр звуков, а при глухоте отмечается полная невозможность слышать любые звуки. В целом, глухоту можно рассматривать в качестве последнего этапа тугоухости, на котором происходит полная потеря слуха. Под термином «тугоухость» обычно подразумевают ухудшение слуха различной степени выраженности, при котором человек может слышать хотя бы очень громкую речь. А глухотой называют состояние, при котором человек уже не в состоянии слышать даже очень громкую речь.

Тугоухость или глухота может поражать одно или оба уха, причем степень ее выраженности может быть различной на правом и левом ухе.

Углубляться в дебри анатомии уха я не буду.Если это будет интересно моим читателям, я об этом расскажу в последующих постах. Сейчас хочу сделать упор на причины потери слуха и профилактику этого явления.

Причины тугоухости

Тугоухость или глухота может быть приобретенной или врожденной, а в зависимости от времени возникновения – ранней или поздней.
Ранняя — до достижения ребенком возраста 3 – 5 лет. Если же тугоухость или глухота появились после 5-летнего возраста, то она относится к поздней.

Приобретенная тугоухость или глухота возникает после:
— травмы уха,
— перенесенные инфекции ушей,
— постоянное шумовое воздействие, в том числе использование наушников для прослушивания музыки.

Здесь я хочу остановиться поподробнее. Нет, я не против того, чтобы слушать музыку через наушники. Сама практически постоянно в них. Я против, чтобы слушать музыку ГРОМКО через наушники! А ведь это именно та, главная, причина того, что молодежь массово теряет слух!
— возрастными изменениями в структуре слухового анализатора.
Врожденная тугоухость:
— пороки развития,
— генетическими аномалиями плода или
— перенесенными матерью во время беременности некоторыми инфекционными заболеваниями (краснуха или сифилис).

50% случаев тугоухости можно предотвратить при надлежащем соблюдении мер профилактики.

  1. Вакцинация детей, подростков и женщин детородного возраста против опасных инфекций, таких, как корь, краснуха, менингит, коклюш и др., которые могут вызывать осложнения в виде отитов и других заболеваний уха.
  2. Правильная гигиена ушных раковин, своевременное лечение ЛОР-органов.
  3. Избежание применения токсичных для слухового анализатора препаратов.
  4. И вот она, главная мера профилактики — минимизация шумового воздействия на уши !!!!!!!

Желаю всем отличного слуха!

Про меня можно прочитать здесь.

На Главную.

Тугоухость: причины и профилактика. Или почему глохнет молодёжь.: 10 комментариев

  1. Мой муж тоже на время глохнет, после поездки на авто. Любит при вождении слушать музыку довольно громко, не нагружая других, уединившись с децибелами в жестяной банке. )))

    Нравится 1 человек

  2. И ещё других грузят, открывая окна своих авто. А любители громкой музыки на пляжах, дачах и тп? Желают, чтоб и другие за компанию маленько поглохли))) Насаждают свои музыкальные предпочтения. Потому, я все же за наушники для подобных элементов. 😉

    Нравится 1 человек

  3. Действительно, опасно. Но сейчас использование наушников — уже правила хорошего тона, чтобы не мешать окружающим. Так что все равно придется использовать. А в них громкость действительно труднее контролировать

    Нравится 1 человек

  4. Сама хожу практически всегда в «ушах», как я называю свои наушники. Главное — без перегибов с громкостью. Конечно, если улица очень шумная, то звук приходится делать громче. Но как только возможно, возвращаюсь к исходному. Слышно и музыку, и входящие звонки, и то, что происходит на улице.

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий