Диета Дюкана. Обзор. Ducan’s diet. Overview.

English

В 2012 году она вошла в рейтинг 5 «Лучших диет для здорового питания». Согласно только официальной статистике, из всех худеющих её пробовал каждый третий! Её разработали более 30 лет назад, но только в последние лет 5 пришла такая популярность. Кстати, врачи и диетологи её не любят, и в 2017 году она не вошла в 30-ку лучших диет по мнению диетологов. И я просто не могу не сделать обзор по данной диете.

Суть

Как написано на многих сайтах, методика разработана известным французским диетологом.

Главный принцип диеты — употребление преимущественно белковой пищи на фоне полного отказа от углеводов.

Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, происходящие в организме, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Этап 1. Атака

Самая сложная и в то же время эффективная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс сжигания жировых отложений. Здесь снижение веса колеблется в рамках 4-7 кг.

Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше цифра, тем длиннее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок!

Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, печь на гриле — даже жарить, но без масла. Порционность тоже не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.

Принцип действия — запуск обменных процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится восполнять энергетические запасы из жировых.

Этап 2. Круиз или Чередование

Очень длительная фаза, которую многие не выдерживают именно из-за срока. Здесь Дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится 2-6 месяцев(!).

Сам доктор рекомендует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Хотя можно выбрать другой вариант — более удобный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.

Эта фаза, по мнениюавтора, предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Этап 3. Закрепление или Консолидация

Третья фаза позволяет постепенно возвращаться к привычному рациону. Цель — зафиксировать результаты похудения, достигнутые на предыдущих фазах, и не вернуть потерянный вес.

Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм — начисляется 10 дней закрепления. К примеру: потеряли 10 кг — сидите на данной фазе 100 дней. Здесь разрешаются не только углеводы, но и такие приятности, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.

Этап 4. Стабилизация

Четвёртая фаза возвращает к привычному режиму питания, но при условии соблюдения ряда правил:

  • выпивать до 2 л воды за сутки;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • подниматься по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути, — лифты и эскалаторы исключить;
  • заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни;
  • употреблять ежедневно по 3 ст. л. отрубей овса.

Как утверждает доктор Дюкан, килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт пассивный образ жизни.

Из биографии. Французский Совет врачей постановил, что, практикуя медицину в бизнес-целях, Дюкан нарушает профессиональный кодекс. В 2012 году он был исключён из данного Совета по собственной просьбе. В 2014 диетолога вычеркнули из врачебного реестра за то, что он занимался коммерческим продвижением своей диеты.

Противопоказания и вред

Как понятно из вышеизложенного — это белковое похудение. Поэтому, прежде чем начинать худеть, надо взвесить все «за» и против», потому что длительное отсутствие углеводов и жиров в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем.

Противопоказания, несоблюдение которых сразу после начала диеты приведёт к нарушению работы многих систем организма:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
  • дисфункция почек ( почечная недостаточность, пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз);
  • патологии печени;
  • гипертония;
  • проблемы в области репродуктивной системы;
  • заболевания костей, суставов и позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ (холецистит, желчно-каменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия кишечника, гастриты, колиты);
  • подагра;
  • атеросклероз

С осторожностью к такой диете нужно относиться людям:

  • которые занимаются умственным трудом,
  • чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.),
  • страдающим от нарушений обмена веществ и
  • склонным к депрессиям.

Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:

  • при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (а сердце тоже является мышечным органом);
  • без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
  • даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в области поясницы и ацетоновый запах изо рта;
  • углеводы регулируют работу нервных тканей, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
  • углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт?! на белковой-то диете(!);
  • недостаток жиров увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
  • отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.

Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и здоровье, быть уверенным, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.

Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.

Тем же, кто всё-таки хочет рискнуть похудеть на Дюкане,

Рекомендации

  1. Совет № 1: ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.
  2. Пить много жидкости, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.
  3. Обязательные физические нагрузки, которые Дюкан расписывает по фазам:
  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон очень трудно.

А если решаетесь на диету Дюкана — будьте осторожны, каждый день прислушивайтесь к своему организму и будьте готовы в любой момент отменить ее.

Чем еще вредна диета Дюкана

Если ты по-прежнему согласна рискнуть здоровьем ради джинсов на размер-два меньше, вот тебе дополнительный аргумент. Вред диеты Дюкана еще в том, что в какой-то момент в организме запускается процесс с милым названием глюконеогенез. По сути он означает страшную штуку. Организм начинает потихоньку питаться печенью, которая на фоне нехватки углеводов, поступающих извне, вырабатывает из аминокислот свои собственные. Одновременно с этим неусвоенный белок выводится через всю ту же многострадальную печень и почки. Риск развития мочекаменной болезни повышается в разы.

Вы всё-таки решились?

Тогда это нужно сделать обязательно:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (липидограмма (общий холестерин, холестерин высокой, низкой плотности, триглицериды), мочевая кислота, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости и почек.

Если в ходе обследования определится высокий уровень холестерина, мочевой кислоты, повышение уровня АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины, а в моче обнаружатся соли – ураты или фосфаты, при УЗИ-обследовании – камни в желчном пузыре или почках, – диета ЗАПРЕЩЕНА.

Лучший вариант – пройти полное обследование организма и проконсультироваться с опытным диетологом о возможности применения диеты Дюкана именно в вашем случае. Как вариант, вам будет предложена другая методика для снижения массы тела или лечения имеющегося ожирения.

7 негативных последствий диеты Дюкана

  1. Нехватка витаминов и микроэлементов

Как минимум, поклонники данной диеты должны употреблять хороший витаминно-минеральный комплекс, дабы сгладить возможные негативные последствия диеты. Хотя, конечно, заменить разнообразную натуральную, живую пищу препаратами… так себе выход…

2. Повышенная нагрузка на почки

Чтобы гарантировать правильность рекомендаций по питанию лично для вас, необходимо, как минимум, сделать пробу Реберга, в результате чего вы будете знать состояние ваших почек.

3. Недостаток жиров

Казалось бы, мало жиров в пище, ну и слава богу — нечему будет откладываться на боках и талии. Но жиры являются очень важным компонентом для нормального функционирования организма.

Первое, что вы заметите при недостатке жиров —
— это ухудшившееся состояние кожи и 
— проблемы с пищеварением,
— снижение выработки множества гормонов: от тироксина до гормона роста, что вызовет разлад в самых разных уголках вашего тела.

Кстати, недостаток гормона роста чреват преждевременным старением.

  • у женщин нехватка жиров вызывает еще и дополнительные негативные эффекты: невозможность забеременеть, расстройства цикла, а иногда и полное его прекращение.

4. Потеря веса за счет кетоза

Сброс нескольких килограммов в течение первой фазы диеты Дюкана обуславливается потерей организмом жидкости. В этом ничего плохого нет, а вот в следующей фазе организм переходит в состояние кетоза, начиная использовать в качестве топлива жир вместо углеводов.

Обычные спутники длительного кетоза —
— это боли в голове,
— повышенная раздражительность,
— огромная нагрузка на почки,
— повышенный риск развития аритмии,
— увеличение вероятности инсульта и ишемической болезни сердца.

А включение в рацион овощей на 2 этапе все равно не дает выйти организму из этого состояния до окончания этапа номер два, так как в течение овощных дней количества потребляемых углеводов все равно недостаточно.

5. Подсластители

Полный отказ от сладостей и даже полезных для организма свежих фруктов… Заменить их предлагается подсластителями.

Однако, если учесть, что и у них есть свои побочные эффекты, причем последствия серьезные: от болей в суставах и до красной волчанки и рассеянного склероза с ухудшением зрения. И это всё на организм, который в стрессе, держа диету (!)

6. Интоксикация продуктами переработки белков

Современная диетология утверждает, что за раз организм человека может усвоить лишь небольшое количество белка. Все остальное будет гнить в кишечнике, отравляя организм продуктами распада, увеличивая риск рака кишечника за счет свободных радикалов и вызывая очень неприятный запах изо рта.

Кроме того, нарушается и пищеварение, ведь в кишечнике от этого активизируется патогенная микрофлора. Да уж, результатик…

7. Проблемы со стулом

Отсутствие нужного количества пищевых волокон в сочетании с недостатком жиров вызывает длительные запоры, преодолеть которые зачастую невозможно без приема слабительного.

Переходить на диету Дюкана или нет, каждый решает сам, но можно пожелать лишь внимательно отнестись к своему здоровью и все делать в меру. Лучше всякой диеты — это здоровое питание. Так что, получайте максимум информации, пробуйте, слушайте свой организм и уж потом принимайте решение, хороша вам такая диета или нет!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Диета Дюкана. Обзор. Ducan’s diet. Overview.: 12 комментариев

  1. Когда муж собрался похудеть я взяла идеи этого подхода за основу, полностью переработала конкретные рекомендованные блюда, поскольку они были очень невкусными и мой муж без физических нагрузок потерял 30кг за 6 месяцев. Похудел на мой взгляд слишком, правда в узких джинсах выглядел потрясающе, пришлось покупать весь новый гардероб, на 3-4 размера меньше. У него не было никаких проблем, кроме как вначале, когда перистальтика очень медленная. Улучшилась вся биохимия крови и общее состояние. Мы даже пережили Рождество и дни рожденья без проблем. Для меня это было очень интересно и поменяло некоторые подходы, которые я и сейчас использую в готовке. Я думаю, что самочувствие и успех стратегии похудения при повышенных белковых нагрузках зависит от каждого индивидуума, и не только психологически. Играют роль биохимия обмена и пристрастия в еде. Думаю, что для мужчин такая диета более приемлема, создает полное ощущение сытости и не вызывает чувства ущемления в питании. Но конечно надо готовить вкусно, иначе номер не пройдет в долговременном варианте.

    Нравится 2 людей

  2. Не каждый организм выдержит такую белковую зашлакованность. Поэтому речь здесь, в моем понимании, не о вкусовых качествах в первую очередь, а в возможности конкретного организма справиться с выводом такого количества шлаков.

    Нравится 2 людей

  3. Нет ни одного подхода в физиологии и медицине подходящего для всех, питание не является исключением. Да и при лечении хронических болезней по схеме для всех чаще всего не работает. Ну кроме разве как антибиотики при тяжелых инфекциях.

    Нравится 1 человек

  4. Да, медицина — не математика или физика. Здесь общий подход в лечении только мешает. Общими могут быть только принципы лечения. А вот выбор тактики и дозы — строго индивидуален. И так должно быть в любой отрасли медицины.
    В сожалению, «должно быть» — не означает, что все соблюдают. И этим грешат обе стороны — и врачи, и сами больные.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s