
Да, есть и такой. Не попадитесь на его удочку!
В чём выражается? А это особый вид эмоционального выгорания именно перед новогодними праздниками. Это особое состояние человека, при котором он регулярно ощущает себя подавленным и уставшим. Вид украшенных улиц не радует, не хочется покупать подарки для кого-то. Хочется что-то интересненькое себе…. Но не знает чего… Человек истощен морально и физически, не желает заниматься каким-либо трудом, не в силах качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Такому человеку рабочий день кажется настоящей пыткой, и даже любимые занятия перестают приносить радость.
Синдром «Нового года»!
Как правило, люди с синдромом не сразу понимают, что с ними происходит. Просто пропадает радость к жизни. Пропадает настроение готовиться к празднику. Сначала всё это напоминает сезонную хандру. Люди становятся мнительными, вспыльчивыми и обидчивыми. Опускают руки при любом малейшем поражении. В конечном счете это может привести к эмоциональному срыву и тяжелой депрессии. Ухудшается и общее самочувствие: появляется бессонница, тревожность, беспричинное чувство вины и раздражительность.
Почему так происходит?
1) В последние годы новогодняя реклама приобретает все более наступательный и агрессивный характер. Ежеминутно несется, что: «каждый ребенок в новогоднюю ночь может быть счастлив только с бутылкой Кока-колы, каждый котенок – с пакетом праздничного корма, а каждая семья – с новогодней скидкой от операторов мобильной связи, каждый человек -…..» Каждый, каждый, каждый… должен, должен, должен…..

2) С каждым годом замечаю, что наши улицы начинают украшать всё раньше. Несколько лет назад развешивать гирлянды и ставить ёлки начинали с начала декабря, потом — со второй половины ноября, в этом году в конце октября уже начали украшать магазины!
3) Новогодней атрибутики уж очень много! Я не говорю, что это плохо, нет! Но она буквально «давит» на человека отовсюду. Постепенно люди просто устают от всего этого.
4) У людей возникает ощущение, что буквально все уже готовятся к Новому Году, Рождеству, сметая с прилавков лучшие подарки, мишуру, хлопушки, гирлянды. И только у «меня одного» нет: денег, времени, настроения (выбрать нужное или дополнить) покупать всё это!

Кто подвержен «новогоднему» синдрому? Люди, у которых
- Напряженный жизненный ритм;
- Так называемый «день сурка»;
- Регулярная критика со стороны начальника или коллег;
- Недостаточное поощрение труда;
- Ощущение ненужности.
Стоп. Как не поддаться на провокацию? Что делать, чтобы не было синдрома «Нового года»?
1. Спокойствие. Рекламу по боку; вся бесящая атрибутика — успеем и с ней разобраться. Самое первое, что нужно сделать: подышать и освободить голову от всех дурных мыслей. Если не помогает самовнушение, стоит обратить внимание на дыхательную гимнастику. Она поможет расслабиться и прогнать страх и другие плохие эмоции. Не получается за один раз? У меня тоже не получалось. Пробуйте до тех пор, пока не получится. А получится обязательно!
2. Составление плана. Без него, к сожалению, никуда. Он нужен в любом случае. Нужен для того, чтобы ничего не забыть, не упустить мелочь, которая решит превратиться в огромную проблему. Составление плана должно включать в себя не только выполнение необходимой работы, но и подготовку к праздникам, причем пункты лучше чередовать. Так получится сохранить новогоднее настроение, ведь после работы можно прогуляться по магазинам и приобрести необходимые товары для веселья. Нет денег? Купить можно всегда, даже за сущие копейки, зато будет настроение. Нет настроения? Возвращаемся к пункту 1. Или звоним друзьям.
3. Разделение. Дела, отнимающие много времени, пугают, и чтобы минимизировать риски, стоит разделить большое дело на несколько маленьких. Небольшими, но целеустремленными шагами можно прийти к цели без нервотрепки. Всё решается, стоит только разделить цель-максимум на цели поменьше)
4. Без прокрастинации. Выполнение дел не должно отнимать все время, но и откладывать их на потом нельзя. Стоит выделить в плане именно мелкие обязанности, вписать их в жизнь и делать как бы мимоходом, в промежутке между основной работой и подготовкой к праздникам.
5. Позитивные дела. Сохранить новогодний настрой не так-то просто, если впереди маячат трудовые будни. Тем, кто боится выдохнуться к праздникам, нужно включить в план позитивные пунктики: у каждого они свои. Всегда найдётся то, что проносит радость. Порадуйте себя.
Перед Новым годом не нужно забывать о том, что все и сразу сделать не получится, а значит, нужно научиться расставлять приоритеты. Если не хочется переходить в 2020 год без долгов, то эту цель нужно сделать главной. Тем, кому хочется подзаработать, стоит обратить внимание на дополнительные источники получения денежных средств. Так можно и поднять себе настроение, и не впасть в хандру.
Всех с наступающими новогодними праздниками!
На Главную.
Самое лучшее что можно сделать это точно решить чего же ты сам хочешь и в смысле подарков и в смысле подготовки и во всех других аспектах. Решить или составить план, начать заранее, никого не слушать и жить своим ритмом и только радоваться красоте вокруг и праздничному настроению.
НравитсяНравится 2 людей
Прекрасно сказано!
НравитсяНравится 1 человек
Очень разумная статья. Трудно с чем то не согласиться. Меня, к счастью, это не задело, наверное, мой глобальный пофигизм сказывается. Но пойду ка наверное и я что то поделаю. А то рождество уже на носу, и в первый раз кстати, мы будем его отмечать у меня дома. Караул))))
НравитсяНравится 1 человек
Удачной подготовки!)))
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! И вам!
НравитсяНравится 1 человек
Все именно так. Нет, синдрома нет. Потому что есть план. Для меня это — праздничное меню, и что подкупить для каждого из блюд
НравитсяНравится 2 людей
Я тоже сторонница различных планов. Тогда никогда не возникает запарки.
НравитсяНравится 1 человек
Полезные советы.
Также можно пригласить на праздник к себе друзей и знакомых, накрыть стол и подарить им подарки — радостные хлопоты грусть-тоску, если таковая имеется, как рукой снимут))) А внимание и забота, проявленная к другим, ценнее дорогих подарков.☀️
НравитсяНравится 2 людей
Это точно! Хорошая компания — всегда здорово!)
НравитсяНравится 1 человек
А можно пойти на праздник к близким. И тогда подготовка будет другая, всегда приятно изменить стереотипы — создает чувство свободы
НравитсяНравится 2 людей
Согласна с вами! Стереотипы необходимо ломать. Очень полезно во многих отношениях)
НравитсяНравится 1 человек
😃
НравитсяНравится 1 человек
Да, и надарить близким подарков! Порадоваться вместе с ними.☀️
НравитсяНравится 2 людей
Дарить подарки иногда даже приятнее, чем их получать))
НравитсяНравится 1 человек
😃
НравитсяНравится 1 человек
Точно! Даря чувствуешь себя вдвойне богатым☀️
НравитсяНравится 1 человек
И Вас с наступающим, дорогая!
НравитсяНравится 1 человек
Большое спасибо! Взаимно! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек