
Такой вопрос возникает часто. Вдруг при беге резко начинало колоть в боку, боль усиливалась до тех пор, пока вы не прекращали бежать. Такое бывает у каждого: пробежались вы немного, чтобы не опоздать на автобус или на тренировке. Почему при беге болит в боку? В правом, или в левом?
Чаще всего, боль в боку при беге появляется у неподготовленных людей, новичков, которые только начинают бегать и не могут выбрать правильный режим нагрузки. Иногда это проблема и профессиональных спортсменов, при этом не имеет значения, на какие расстояния вы бегаете или плаваете: длинные или короткие дистанции. Почему?
Причины боли в боку при беге
Боль в боку при беге может, проявляется как с левой, так и с правой стороны.
Выделяют следующие причины боли в боку при беге:
- Боль с левой стороны – проблемы с селезенкой.
- Боль с правой стороны — проблемы с печенью.
1. Основная причина такой боли:
Большая нагрузка, не подготовленный организм, плохая разминка или ее отсутствие
Если организм находится в спокойном состоянии, нет необходимости в активной циркуляции крови. Кровь в спокойном состоянии скумулирована в резерве (депо). Основная часть, которого расположена в печени и селезенке.
Когда мы начинаем бежать, то есть, повышаем нагрузку на организм, весь резерв идет в оборот, для того, чтобы обеспечить потребность работающим мышцам. Кровь переполняет органы, которые расположены в брюшной полости, отток просто не успевает за притоком. Иными словами печень и селезенка буквально «разбухают» от постоянно приливающей крови и оказывают давление на свои оболочки (капсулы), которые полностью пронизаны нервными клетками. Именно это и становится причиной боли в боку при увеличении физической нагрузки.
Что делать, чтобы этого не было:
- Обязательно проводите небольшую разминку перед нагрузкой, так вы поможете организму адаптироваться, подготовить мышцы к предстоящей работе и увеличите кровоток, специально под нагрузку.
- Если вы новичок в беге, то начните с коротких дистанций и недолгой тренировки. Постепенно увеличивайте нагрузку и время занятий.
- Как только боль в боку при беге даст о себе знать, медленно снижайте темп, переходите на спортивный шаг. Единственное, чего нельзя делать — резко останавливаться.
- Постарайтесь расслабиться, можно сделать пару наклонов стороны и не забывайте глубоко дышать.
- Надавите 3 пальцами в область боли, это поможет снизить дискомфорт.
2. Частое, неритмичное или прерывистое дыхание
Проблемы с дыханием во время тренировки могут стать причиной боли. К примеру, если в диафрагму не поступает достаточное количество кислорода, то начинаются спазмы, и вы ощущаете боль в боку.
Что делать::
- Возьмите себе за правило равномерно дышать. Вдох через нос, выдох через рот. Глубокий вдох на все легкие и медленный выдох.
3. Плотный прием пищи перед тренировкой.

Как только вы поели, организм отдает все силы на переваривание пищи. Желудок занят ферментацией пищи, а печень тоже участвует в пищеварении. Чем тяжелее пища, тем сложнее работать организму. А если ещё и физическая нагрузка? Боль в боку обеспечена!
Что делать:
- Если вы планируете пробежку с утра, то старайтесь завтракать за час до пробежки. Если у вас был плотный завтрак, то дайте организму время переварить еду, не менее часа – двух.
- Перед тренировкой нельзя есть тяжелую пищу: жирное, жаренное, соленное, острое.
- Следите за нагрузкой во время тренировки, если знаете, что плотно поели, не стоит бежать в полную силу. Лучше сосредоточьтесь над техникой бега и правильном дыхании.
4. Больная печень, поджелудочная железа или желчный пузырь.
При воспалении поджелудочной железы бок пронизывает опоясывающая острая боль.
При гепатите печень увеличена.
При заболевании желчного пузыря – камни закупоривают желчный пузырь. Возникать такие боли могут и в спокойном состоянии, а во время пробежки только увеличиваются.
Что делать:
- Прежде чем начать заниматься бегом или любым другим видом спорта, фитнес-тренировками, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и провести обследование брюшной полости. Если нет противопоказаний к активным занятиям спортом, то смело приступайте.
Выводы: в зависимости от характера боли при нагрузке и условий, в которых она проявляется, есть:
- Слабая выносливость организма, не подготовленность к физическим нагрузкам, плохая разминка, высокий уровень нагрузки.
- Проблемы с дыханием (вам трудно дышать во время нагрузки, дыхание прерывистое, неравномерное).
- Недавний прием пищи.
- Хронические заболевания, которые проявляются при физических нагрузках.
Боль в боку после физической нагрузки
После бега или любой другой нагрузки боль возникает по тем же причинам, что и во время тренировки. Самая распространенная причина боли в боку – резкое прекращение тренировки, то есть чрезмерная нагрузка и резкий стоп. Не испытывайте свой организм! Если вы планируете окончить тренировку, то постепенно переходите на медленный темп бега или быстрый шаг.
Если же боль в боку все-таки возникла, то:
- Глубоко вдохните, расслабьте мышцы, успокойте дыхание. Постарайтесь расслабить все тело.
- Тренеры советуют, чтобы устранить боль в боку после бега, надавить пальцами на участок боли и оставаться в таком положении до тех пор, пока боль не прекратится.
- Если нажатие на участок боли не помогло, то аккуратно помассируйте бок, помогите селезенке или печени расслабиться.
- Сделайте глубокий вдох и выдыхайте как можно дольше, через сложенные трубочкой губы.

Что делать, если появились боли в боку при беге
Боль в боку при беге, в нетренированном организме появляется через 10-20 минут нагрузки. У людей, которые профессионально занимаются спортом, боль может возникнуть в случае чрезмерной тренировки.
Способы устранения боли в боку:
- Если во время бега начинает болеть в левом боку, то есть болит селезенка, останавливаться не рекомендуется. Так как после того, как вы отдохнете пару минут, боль снова даст о себе знать. Лучший способ – прижать левый локоть к боку и немного снизить темп.
- Первый способ не помог? Глубоко вдохните, легкие наберут много воздуха и надавят на внутренние органы. На вдохе задержите дыхание на 5-10 секунд и продолжайте бежать в более медленном темпе. Как только почувствуете, что нет сил сдерживать дыхание — медленно выдыхайте.
Если боль при беге проявилась в правом боку, то вышеописанные действия не столь эффективны, то
- Глубоко вдохните и выдохните, расслабьтесь.
- Снизьте темп бега, постепенно перейдите на шаг, остановитесь, нагнитесь и дотроньтесь до пальцев ног.
- Носите на талии широкий пояс, как только боль в боку даст о себе знать, затяните пояс потуже.
- Хорошо втяните живот, это повысит тонус мышц, сделайте пару вдохов-выдохов через нос.
Как предотвратить боль в боку при беге?
Лучший способ провести тренировку успешно и не столкнуться с болью в боку – профилактика боли.
Как предотвратить боль в боку при беге:
- Между тренировкой и приемом пищи должно быть не менее 1-2 часов. Перед тренировкой не пейте много жидкости.
- Не отказывайтесь от разминки. Она должна быть полноценной, такой, которая позволит разогреть мышцы и равномерно разогнать кровь, то есть улучшить процесс ее циркуляции, без переполнения ею внутренних органов.
- Бег для похудения или джоггинг необходимо проводить без истязания организма, то есть в приятном, оптимальном темпе. Особенно, если вы только начинаете заниматься бегом.
- Еще один способ предотвратить боль в боку при беге – глубоко дышать. Это позволит увеличить амплитуду работы диафрагмы и улучшить приток крови к сердцу.
Всем приятных тренировок!
На Главную.
Интересно. Я вспомнила, что такие боли у меня были в детстве и школьные годы, когда мы бегали на улице или на физкультуре. А уже во взрослом возрасте — никогда. Только отдышка, проблемы с дыханием и бешеный ритм сердца.
НравитсяНравится 1 человек
В каждом классе у нас были люди, у которых на физкультуре болел бок при беге.
Анализируя всё это, вспомнила, что на боли жаловались, в основном, тихони, кто не бегал на переменах и непосредственно перед уроком не гонялся по спортплощадке. У тех, кто чувствовал боль, не было разминки! И я была в их числе)))))
НравитсяНравится 1 человек
Я то же 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Блог красоты и здоровья от LiDea.
НравитсяНравится