Размышления о старении…

Пост из цикла «Размышления по ходу жизни». Сегодня о старении.

Одним из главных вопросов, волнующий биологов и генетиков на протяжении последних 100 лет — это продление жизни за счет борьбы с причинами, которые сокращают нашу жизнь аномально. К таким причинам относятся в первую очередь:

  • инфекционные болезни,
  • различные травмы (я не имею сейчас в виду мелкие порезы или ушибы),
  • онкология, в которой за последние 20 лет достигнуты очень большие успехи.

Но если брать естественную жизнь человека и наше понимание того, как ее продлить, то в этой области у нас нет больших достижений. К сожалению…

Все хотят жить дольше, но оставаться 40-летними, 30-летними, то есть оставаться в расцвете сил. И у меня в блоге есть рубрика «Победившие время«, где в «Интересных историях» я рассказываю об активных людях, достигших возраста долгожителей или около того.

Но вот о чём я подумала: ведь такая цель содержит в себе биологическую проблему. Природа устроила нас так, что мы до определённого момента должны уметь развиваться, у нас должна сохраняться пластичность, у нас должны расти кости, увеличиваться череп. Эти изменения не могут происходить до бесконечности, в какой-то момент должно произойти созревание. Когда человек становится взрослым, зрелым, он в значительной степени теряет пластичность. И если физическая пластичность нас не очень волнует, то умственная пластичность чрезвычайно важна. Начиная с 20–25 лет мы начинаем постепенно терять способность к обучению, а значит, способность адаптироваться к новым условиям. Конечно, скорость у каждого своя, но тенденция есть у всех.

В результате встает вопрос, а в каком возрасте мы бы хотели остановить своё старение: в 40–50 лет, когда мы уже утратили способность пластично меняться, или в 15–20 лет, когда мы еще способны очень хорошо учиться, но еще почти ничего не умеем?

Дилемма…

Есть много научных групп, которые пытаются понять механизмы того, почему человек с возрастом утрачивает те или иные способности. Но больше всего мы знаем про эти процессы в области иммунологии. Иммунная система — это такая система, которая с годами практически утрачивается. Но сказать, что существуют прямо установленные факты, что именно изменения в иммунной системе и есть механизм старения, я не могу. Не могут и другие именитые учёные.

Есть десятки причин старения, в том числе исчерпание стволовых клеток — предшественников клеток других тканей, но ни про какую из них мы не можем сказать, что она определенно ведущая.

Да, успешно в последние десятилетия идет борьба с опухолями. Ведь разнообразие опухолей фантастическое. Например:

с каждым годом мы все больше узнаем, что лейкоз — это не одна болезнь, а несколько сотен очень разных болезней крови. И главный прогресс сегодняшней онкологии состоит в том, что мы стали понимать, что разные лейкозы надо лечить по-разному. И в результате этого понимания сегодня вероятность вылечивания этой болезни может составить порядка 90%. Да, врачи наряду с новыми разработками продолжают использовать лекарства, которые были придуманы относительно давно, но теперь делают это более эффективно, потому что более точно знают диагноз.

Вывод: Чем быстрее мы будем знать природу поломки, которая произошла в наших родных клетках, тем с большей вероятностью мы научимся жить более эффективно.

Поэтому наибольший успех в борьбе со старением дадут разработки, позволяющие устранить причины прерывания естественного процесса старения.

  1. Во-первых, можно будет попытаться сильно уменьшить число разнообразных аварий (автомобильные, наверное, лидируют) и других человекогенных катастроф, и это будет большой успех в продлении жизни. Ведь ни для кого не секрет, что очень большой процент ДТП происходит по причине того, что человек почувствовал себя плохо.
  2. Во-вторых, можем победить многие заболевания, и это тоже будет большой успех в продлении жизни.
  3. В-третьих, можно сильно снизить смертность от онкозаболеваний, что тоже даст большой вклад в продление жизни.
    А главное — все эти успехи не повлияют на естественный процесс старения. Потому что это уже вопрос к генетикам.

Вот в странах, таких как Япония, страны Западной Европы, продолжительность жизни достигает 80 лет и более. Многие стали доживать до 100. Можно думать, что это и есть примерная естественная продолжительность жизни человека. Есть ли сегодня способы сильно сдвинуть эту границу? У некоторых людей это получается. Только в большинстве случаев они об этом специально не задумываются. Просто живут и приносят пользу другим.

Всем долгих лет и здоровья!

На Главную.

Размышления о старении…: 4 комментария

  1. Merci pour votre billet. Le vieillissement est un processus naturel pour tous les êtres…A quoi bon vivre éternellement? imaginons ceux qui vivent un véritable calvaire dans d’autres pays en guerre, atteints par des maladies incurables….etc…
    La mort est une délivrance. C’est notre rapport face à celle-ci qui est la plus complexe, et difficile suite à la perte d’un être cher.Il reste les croyances de chacun, qu’elles soient religieuses ou spirituelles…
    Le cycle de vie permet de perpétuer celui de l’évolution humaine. Il manque c’est vrai l’harmonie universelle, mais le règne animal lui même est cruel.
    Tâchons de faire de notre mieux dans cette vie et si c’est la dernière, réjouissons-nous de toutes les merveilles qui nous entourent et aimons- nous avec nos différences.
    La vieillesse apporte la sagesse…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s