
Хотела сначала написать про бессолевую диету. Да, есть такая! И очень часто она используется именно для похудения. Но потом решила написать просто про соль. Так будет правильнее. Искренне считаю, что полностью лишать организм соли неправильно. От этого и отношение к бессолевой диете — негативное, но с оговорками))). Объясню почему. Итак.
Поваренная пищевая соль. Что лучше: с ней или без неё? Поваренная соль – это пищевая приправа. А ещё это единственный природный минерал, который полностью усваивается организмом человека.
Не буду описывать здесь технологию добычи и виды соли. По технологиям я не специалист, а видов соли много. Но я сейчас пишу именно о соли, которую мы массово используем в пищу — о пищевой поваренной соли.
По химическому строению на 94-99% она состоит из хлорида натрия (NaCl). В совсем незначительных количествах она содержит: магний, калий, железо, фтор, медь, марганец.
Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.
Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки. Для детей суточная норма соли будет другой:

- 1-3 года — 2 г.
- 4-6 лет — 3 г.
- 7-10 лет — 5 г.
- 11 лет и старше — 6 г.
Я опишу лишь полезные и вредные свойства соли. А сколько употреблять её в пищу — дело индивидуальное и во многом зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Полезные свойства
Соль является источником:
- натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам.
- хлора, который служит для выработки желудочного сока.
Умеренное потребление соли:
- поддерживает водно-солевой баланс;
- регулирует кровяное давление;
- оказывает антисептическое действие на развитие гнилостных бактерий.
Вредные свойства
Злоупотребление солью:
- повышает кровяное давление;
- способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек;
- приводит к образованию появлению отеков и головных болей;
- может быть причиной развития катаракты глаза.
Ограничения по употреблению
Снизить потребление соли рекомендуется при заболеваниях:
- Почек;
- Печени;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Ревматизме;
- Ожирении;
- Воспалительных процессах.
В некоторых случаях людям рекомендуется бессолевая диета на 14 дней. Не более! Это может быть при:
- Ожирении.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Болезнях почек.
- Гипертонии.
- Склонности к отекам.
А теперь о бессолевой диете:
На всех сайтах, посвященных этой теме её рекламируют, как эффективное средство для похудения. Обещают внушительные от 5 до 15 кг в месяц! Но:
- длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
- Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
- Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
- При наличии вышеперечисленных хронических заболеваний ею «баловаться» нельзя! (эти заболевания я написала в «ограничениях»)
Выводы:
- Категорически говорить «нет» ограничению соли в питании не буду – при определенных состояниях организма и заболеваниях это необходимо. Но просто так, или как способ похудения я бы не советовала.
- Соль вредна ТОЛЬКО В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, в малых же она полезна, потому что содержит необходимые микроэлементы и регулирует водно-солевой баланс.
- Просто есть минимально-нормально присоленную пищу, не увлекаться (то есть не кушать ежедневно)консервами, копченостями, соленьями и другими продуктами/блюдами, которые содержат соль в избытке.
Всем здоровья!
На Главную.
Я соль не ем уже 1.5 года, и все в порядке, главное есть много зелени и она полностью заменяет потребность организма в этой «приправе». Правда тут есть оговорка зелень должна быть свежесрезанной а не пролежавшей неизвестно сколько на прилавке.
НравитсяНравится 1 человек
Это прекрасно, что у вас нет побочек! Это значит, что вы получаете все микроэлементы из других источников и в полном объёме. И да, вы правы, зелень должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и ТОЛЬКО СВЕЖЕЙ! К сожалению, не все могут это себе организовать, особенно в условиях городов.
НравитсяНравится 1 человек
Насчет города то сейчас есть хорошая технология «микро зелень» главное не ленится.
НравитсяНравится 1 человек
Про технологию поинтересуюсь, спасибо)
НравитсяНравится 1 человек
Ёмко, понятно, убедительно!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое Вам 😊
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
НравитсяНравится 1 человек
Мы перешли на йодированную соль. Она менее «соленая», так что мы уже отвыкли от вкуса соленой пищи.
НравитсяНравится 1 человек
А она отличается от российской йодированной соли? Помните, и при Союзе такая была. С тех пор не изменилась)))
НравитсяНравится 1 человек
Мне кажется, американская йодированная не столь соленая.
НравитсяНравится 1 человек
И соль бывает разная)
НравитсяНравится 1 человек