
«И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда – очень прошу вас! – не забудьте утешить меня в моей печали. Скорей напишите мне, что он вернулся…»
«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
Читала ещё в детстве, но недавно перечитала и … возникли вопросы. Маленький принц. Вечное детство.
Книга «Маленький принц», которая была написана в 1943 году Антуаном де Сент-Экзюпери, французским писателем, изобретателем и военным летчиком – одна из самых известных книг. Что мы видим? Ее сюжет очень прост: летчик, совершивший вынужденную посадку в пустыне, встречает необычного ребенка, который, по его собственным словам, прилетел с очень маленькой планеты. Маленький принц живет на своей планете с тремя вулканами и высокомерной Розой, капризы которой сбивают его с толку. Пока летчик изо всех сил старается починить свой сломанный самолет, Маленький принц подробно рассказывает историю о своем путешествии на Землю.
В поисках лучшего понимания дружбы малыш отправился по разным планетам, где встретил много удивлявших его взрослых, а именно короля, честолюбца, пьяницу, делового человека, фонарщика и географа. Каждый из них, как и сам Маленький принц, живет на маленькой одинокой планете. Наконец малыш прибывает на Землю – и сначала расстроен, потому что Земля кажется ему необитаемой, так как он приземлился в середине пустыни. Через взаимодействие с Лисом и ядовитой змеей Маленький принц выучивает ценные уроки, тема которых – сама природа дружбы. Несмотря на то что Маленький принц также находит родственную душу в летчике, его желание вернуться к своей капризной Розе и родному дому приводит его к смертельному договору со змеей.
Отдельно от простого, похожего на сказку повествования и сопровождающих его рисунков, которые делал, кстати, сам автор (сами иллюстрации — тема для отдельного разбора), очень интересен сам Маленький принц. Кто-то считает, что он представляет собой «внутреннего ребенка». А есть версия, что его прототипом был Леон Верт, друг детства Сент-Экзюпери, которому тот и посвятил свою книгу.
Можно взглянуть на эту книгу немного по-другому:
- история о межпланетном путешествии может быть его интерпретацией попыток интегрироваться в различные социальные ситуации,
- его тоска по своей маленькой планете может быть признаком навязчивого пристрастия, которое люди, страдающие аутизмом испытывают к своим домам и своим любимым «владениям».
Синдром Аспергера?
Далее маленький герой книги проявляет расстройства речи, невербальной коммуникации, моторной координации и социального взаимодействия в дополнение к ограниченному набору интересов и навыков, которые рождают мрачные ассоциации с детьми, описанными Аспергером ещё в далёком 1943 году как «странные дети, которые смотрят на вас так, как будто только что свалились на Землю с другой планеты». Более того, поведение Маленького принца и его трагический конец во многом совпадают с современными определениями синдрома Аспергера, которые описаны в системе DSM-IV.
А что нам известно о происхождении Маленького принца? Интересно заметить, что его знатное происхождение в книге нигде не обозначено, на иллюстрациях у него тоже нет ни короны, ни каких-либо еще регалий.

«Он был очень, очень славный»
заключение рассказчика, что мальчик – принц, основывалось на внешнем виде и манерах ребенка, которые создали вполне аристократический вид, вид ПРИНЦА.
«хрупкое сокровище»
«его бледный лоб, сомкнутые ресницы, золотые пряди, которые развевал ветер»
Вернёмся к описанию Аспергера, как он описывает детей с аутизмом?
- «очень различимые, тонко очерченные черты»
- «почти аристократическую внешность»
Аспергер также отмечал, что дети с аутизмом часто имеют сильный недостаток моторной координации, плохо играют в игры, где требуются моторные навыки. А что мы читаем? Что Маленький принц так настойчиво требует у рассказчика нарисовать ему барашка с самого начала их встречи, потому что он страдает от расстройства, называемого сейчас расстройством невербального обучения, и поэтому не может нарисовать или написать что-то сам.
Что можно сказать о речи, вербальном общении?
- В отличие от людей с более тяжелой формой аутизма, люди с синдромом Аспергера обычно на высоком вербальном уровне
- начинают говорить тогда же, когда и нормальные дети
- их речь по содержанию обычно педантична и часто состоит из долгих подробных обсуждений любимых предметов
- достаточно быстро овладевают полным набором грамматики, но могут испытывать проблемы с правильным употреблением местоимений, заменяя на второе или третье лицо первое
- иногда они повторяют как стереотип какое-нибудь слово или фразу.
Как общается Маленький Принц?
- У него есть фразы: «Странный народ эти взрослые», «Право же, взрослые – очень странные люди», «Да, без сомнения, взрослые – очень, очень странный народ» – снова и снова после каждой встречи со взрослым на одной из маленьких планет. А ведь ребенок или взрослый с синдромом Аспергера может создавать неологизмы или употреблять слова необычным способом.
- Его высказывания всегда логичны, даже если они не связаны с заданным ему вопросом или делаются с необычной точки зрения.
«Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он (…) никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. (…) И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб!».
Можно предположить, что Маленький принц хочет сказать, что человек, который раздувается от гордости, похож на гриб, но способ, которым персонаж это выражает, определенно необычен. - Речь людей с синдромом Аспергера может быть замедлена, их ответы на вопросы могут быть слабо или вообще никак не связаны с самими вопросами.
Это соответствует тому, как говорит рассказчик у Экзюпери:
«Он рассказывал об этом понемножку, когда приходилось к слову»,
«Маленький принц засыпал меня вопросами, но когда я спрашивал о чем-нибудь, он словно и не слышал. Лишь понемногу, из случайных, мимоходом оброненных слов мне все открылось».
Невербальное общение
- У людей с синдромом Аспергера почти не меняется выражение лица, кроме случаев проявления сильных эмоций, таких как гнев или боль.
- Жесты обычно ограничены или очень неуклюжи и не соответствуют сопровождающей их речи.
- Понимание мимики и жестов других людей у них слабо, они могут неправильно понимать или игнорировать эти и другие невербальные сигналы.
- Их речь сам Аспергер описывал как «неестественную, часто как будто карикатурную, которая у наивного слушателя вызывает смех».
А что у Маленького принца?
- также «странный голосок»
- если тщательно изучить лицо Маленького принца на иллюстрациях автора, очевидно проявляется недостаток мимики (глаза невыразительны, поза жесткая и неудобная).

Повторяющиеся действия и упрямое сопротивление отклонениям от глубоко засевшего внутри распорядка – другой ключевой признак поведения людей с синдромом Аспергера. Дети с этим расстройством любят раскручивать вещи и смотреть на них, пока вращение не остановится. В книге раскрывается истинная «одержимость» Маленького принца закатами: «Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с места на место!».
Дети с аутизмом намного тяжелее страдают от тоски по дому. А Маленький принц страдает от глубокой тоски по своей планете, и это приводит его к трагическому концу.
Какие они, люди с синдромом Аспергера?
- часто не понимают, что такое уважение и абсолютно безразличны к авторитету взрослых,
- пренебрегают дистанцией и говорят без стеснения даже с незнакомцами.
Но то же самое может относиться и к Маленькому принцу, проявляясь в некоторых взаимодействиях со взрослыми, которых он встречает в путешествии:
- Он редко произносит слова приветствия или прощания кому-то из этих взрослых и в некоторых случаях уходит «растерянный и недоумевающий», не окончив разговора.
— Маленький принц озадачен тем, что король при первой встрече называет его «подданным».
«Как же он меня узнал? Ведь он видит меня в первый раз! – Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди – подданные».
— Во время встречи с честолюбцем Маленький принц демонстрирует, что ему непонятны ни поклоны со снятием шляпы, ни аплодисменты – он смотрит на то и на другое как на игру и думает: «Здесь веселее, чем у старого короля».
— Про фонарщика, который каждую минуту гасит фонарь и снова его зажигает, он думает: «Вот бы с кем подружиться…», жалея не только о том, что на маленькой планетке «нет места для двоих», но и что «за двадцать четыре часа на ней можно любоваться закатом тысячу четыреста сорок раз!»
— А встретив географа, который представляется как «ученый, который знает, где находятся моря, реки, города, горы и пустыни», Маленький принц говорит: «Как интересно! Вот это настоящее дело!»
Приобретение социальных навыков
Обычные дети приобретают социальные навыки, не думая об этом, потому что изучают их инстинктивно. А дети с данным синдромом вынуждены изучать социальные навыки с помощью интеллекта, что может требовать постоянных напоминаний о том, как вести себя в различных отдельных ситуациях. Согласно теории они испытывают недостаток интуитивного понимания того, как адаптировать себя к нуждам и личным свойствам других людей. Дети с аутизмом вынуждены изучать такие навыки систематически, как предметы в школе.

А что же наш Маленький принц? При взаимодействии его с Лисом, который желает, чтобы его приручили, принц задает вопрос:
«А как это – приручить?»
Лис объясняет: «Сперва сядь вон там поодаль, на траву, с каждым днем садись немного ближе… Нужно соблюдать обряды».
Впрочем, Маленький принц озадачен необходимостью такого «обряда» начала дружбы и весьма заинтересован в значении урока, поэтому спрашивает: «А что такое обряды?»
Маленький принц не может полностью понять сущность дружбы. Приручив Лиса, Маленький принц на слова «Я буду плакать о тебе» отвечает: «Ты сам виноват. Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил…»
Несмотря на то что Аспергер завершил свою перевернувшую мир работу, вышедшую в далёком 1943 году, оптимистическим взглядом на будущее детей с описанным им синдромом, более современные исследования показывают менее радужные данные. У людей с синдромом Аспергера клинические диагнозы в большинстве показывают тревожные состояния и различные степени депрессии, особенно у подростков. Многие из них в конце концов понимают, что отличаются от своих сверстников, и могут стать излишне чувствительными к критике и практически изолироваться от общества.Дети с синдромом Аспергера, к сожалению, часто становятся объектом насмешек и травли, скорее всего потому, что «они производят впечатление той инфантильности, которая для некоторых трогательна, а остальных может просто бесить.
Поэтому можно предположить, что Маленький принц совершает самоубийство с помощью змеи не просто потому, что верит, что таким образом сможет вернуться на свою собственную планету, но еще и потому, что он чувствует себя совершенно чужим и несчастным.
Несуществующий персонаж, придуманный Экзюпери. Синдром Аспергера. У меня возникло 2 вопроса:
- Если Маленький принц имеет реальный прототип, страдал ли этот человек синдромом Аспергера или другой формой аутизма?
- Если книга автобиографична, страдал ли синдромом Аспергера сам Сент-Экзюпери?
Что мы знаем? Автор загадочным образом исчез в полете спустя короткое время после публикации «Маленького принца», до нас дошло, что он был практически «одержим» авиацией, и его описывали так: «странный человек, необычный и чудесный, принц, благородный принц, отчужденный, потерянный среди нас».
Синдром Аспергера. На мой взгляд, точно! НО! Вопросы остались. Не все загадки здесь разгаданы!
Great
НравитсяНравится
Thanks! 🙂
НравитсяНравится
Reblogged this on Живи и люби Россию.
НравитсяНравится
весьма необычный анализ сказки)) Но впечатляет
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!)
НравитсяНравится