
1. Сила хвата руки
У людей среднего и пожилого возраста сила хвата больше отражает риск смерти от любых причин, чем артериальное давление. Так что, все на работу с эспандерами!))))
2. Скорость ходьбы
Несколько лет назад проводилось исследование походки 7000 мужчин и 31000 женщин. Испытуемые понятия не имели, как именно их оценивают, поэтому вели себя естественно. В результате ученые пришли к выводу: интенсивность ходьбы предопределяет риск смерти. Те, кто ходил быстрее всех, жили дольше.
Более свежее исследование показало, что быстрое снижение скорости ходьбы также говорит о риске смерти. Некоторые врачи так ценят скорость ходьбы, что даже используют ее как «шестой жизненный показатель» (а есть пять основных показателей – температура, давление, пульс, частота дыхания, боль).
3. Состояние лица
Некоторые исследования показывают, что «возраст лица» (с точки зрения симметрии, здорового оттенка кожи) является лучшим показателем риска смерти, чем объективные маркеры здоровья, фактический возраст или когнитивные функции. Также прогнозировать продолжительность жизни позволяют и более объективные факторы, например, морщины на участках, которые скрыты от солнечных лучей.
4. Субъективное мнение о качестве жизни
Если вы довольны своим физическим и психологическим состоянием, социальной активностью и ближайшим окружением, вы можете прожить дольше сварливого соседа-социопата. Можно сказать и по-другому:
никакие диагнозы в медицинской карте не испортят жизнь так, как недовольство собой и всеми вокруг.
5. Уровень интеллекта
Интересный, конечно, признак.
Некоторые, например, указывают на более быструю реакцию, которой обладают люди с более высоким IQ . То есть, вероятно, у них будет лишняя доля секунды, чтобы свернуть с траектории на автомобиле и избежать аварии.
Другие связывают эту защитную функцию интеллекта с разумными решениями, здоровым поведением и осмотрительностью.
6. Состояние мышц
Безжировая мышечная масса – это метаболический резервуар для здорового старения. Скелетная мускулатура вырабатывает важные белки и метаболиты, которые регулируют восстановление после травм.
Чем больше у вас мышечной массы, тем лучше вы оправитесь от операций, ожогов, падений, переломов и других повреждений.
7. Цель в жизни
Наличие смысла, ради которого хочется просыпаться каждое утро, помогает жить дольше с меньшим багажом болезней.
8. Подсчет лейкоцитов
Тут без лабораторного анализа, конечно, не обойтись)))
Лейкоциты – основные клетки иммунной системы. Они борются с различными инфекциями. Многие заболевания связаны с дефицитом лейкоцитов, поэтому кажется, что у более здоровых и долгоживущих людей их будет высокое количество. Логично?
Нет. На самом деле, у долгожителей количество лейкоцитов находится на нижней границе нормы. Конечно, если мы говором о в целом здоровых мужчинах и женщинах. Для ослабленных групп населения требуется больше белых кровяных телец для устранения причин болезни. Но у здоровых людей низкое или нормальное количество лейкоцитов указывает наболее редкую частоту возникновения заболеваний.
9. Аутофагия
Аутофагия – это естественный, регулируемый механизм клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные её компоненты. Именно так они самоочищаются и восстанавливаются. Аутофагия снижает негативные последствия болезней, частоту и прогрессирование заболеваний, связанных со старением.
Преждевременное же или быстрое старение происходит только тогда, когда клеточная аутофагия терпит неудачу. Люди, которые живут больше 100 лет, имеют более высокий уровень аутофагии. Это означает, что их клетки дольше сохраняют жизнеспособность.
10. Брокколи и куркума
Все виды капусты, в том числе брокколи, кейл, белокочанная, цветная и брюссельская, содержат сульфорафан, мощный активатор Nrf2.
Еще один активатор Nrf2 – куркумин, содержащийся в куркуме.
Всем здоровья!
На Главную.