
Очередной крик души. Вот уже больше года, как мы все познакомились с новым видом коронавируса. За это время чего мы только не узнали про него! И одна из главных мишеней COVID-19 – это легкие. Затрудненное дыхание, одышка, боли в груди — частые симптомы данной инфекции, но не единственные. Как проверить, что легкие в порядке? Куда в наше время всё бросаются, чтобы узнать нужную информацию? И тут на помощь людям приходить всезнающий интернет. В сети предлагаются на выбор самые разнообразные тесты, якобы подтверждающие, что человек, способный их выполнить, не болен ковидом. Состоятельны ли дыхательные тесты при распознавании коронавирусной инфекции в домашних условиях? Да и не в домашних тоже?
Один из самых популярных в сети тестов: предлагается следить за красным шариком, который движется по квадрату. Если вы задержите дыхание на время, пока красный шарик переместиться из точки А в точку В, то «вы свободны от ковида прямо сейчас», утверждают авторы видео. Задержать дыхание предлагается на 26 секунд.
Или вот еще один популярный тест. В спокойном состоянии нужно задержать дыхание на 60 – 90 секунд. В других вариантах тестов на дыхание предлагается надувать резиновые шарики или задувать свечи…
Люди! Если вы без проблем надуваете воздушный шарик или способны надолго задержать дыхание это говорит лишь о том, что легкие работают хорошо. И больше ничего! А для того, чтобы узнать, больны ли вы коронавирусной инфекцией, нужно делать не дыхательные пробы, а тесты именно на коронавирусную инфекцию!
И всё-таки! Какие дыхательные пробы покажут, что легкие здоровы? (и только это!!!):
1. Проба Штанге на вдохе
- Сядьте на стул и расслабьтесь, сделайте два полных вдоха и выдоха. А затем сделайте спокойный вдох, не заполняя легкие до предела. Вдохните примерно на 2/3 объема легких.
- Зажмите нос пальцами. Включите секундомер и задержите дыхание.
- Замерьте время от момента задержки дыхания до выдоха.
Трактовка результатов:
- если задержка дыхания составляет больше 60 секунд — легкие у вас отлично натренированы, как у спортсмена,
- от 40 до 60 секунд – хороший результат,
- от 30 до 40 секунд – удовлетворительный результат,
- до 30 секунд – результат неудовлетворительный, может свидетельствовать о слабости сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
2. Проба Штанге на выдохе
- Делаем 2 – 3 глубоких вдоха, выдыхаем и задерживаем дыхание на максимально возможное время.
Трактовка результатов:
- задержки дыхания на выдохе больше 40 секунд – превосходный результат,
- от 30 до 40 секунд – хороший результат,
- от 25 до 30 секунд – средний результат, но в пределах нормы, значит, серьезные нарушения в работе дыхательной системы заподозрить нельзя,
- меньше 25 секунд – плохой результат, нужно обратиться к врачу и проверить состояние своего здоровья.
И ещё. При проведении теста на дыхание нужно замерить и пульс. Пульс замеряется дважды: за 30 секунд до задержки дыхания, и через 30 секунд после.
Тот пульс, который вы посчитаете через 30 секунд после теста, надо поделить на пульс, который вы замерите за 30 секунд до.
Если этот показатель не превышает 1,2 — значит сердечно-сосудистая система здорова, все работает нормально.
Если показатели ниже, то можно говорить о недостатке кислорода в организме и о возможной тахикардии (слишком частое сокращение сердечных мышц, больше 90 раз в минуту).
3. Проба Серкина
Этот тест основана на трехфазной задержке дыхания.
- Дайте себе отдохнуть 5 минут. Затем задержите дыхание на вдохе в положении сидя. Замерьте задержку дыхания.
- Дальше сделайте 20 приседаний за 30 секунд. Снова задержать дыхание на вдохе в положении стоя. Замерьте задержку дыхания. Отдохните 1 минуту.
- Вновь задержите дыхание на вдохе в положении сидя, сделав замер.
Трактовка результатов:
- В этом тесте тренированные и здоровые люди показывают результаты 60 секунд на задержке дыхания в первой и третьей фазе и 30 секунд на задержке дыхания во время замера после приседаний.
- Для нетренированных, но вполне здоровых людей, характерны показатели от 40 до 60 секунд в первой фазе, около 25 секунд после приседаний , и от 35 до 55 секунд в третьей фазе.
- Люди со скрытой недостаточностью кровообращения, с не выявленными болезнями сердечно-сосудистой системы при первом измерении дыхания показывают результаты от 20 до 40 секунд, после нагрузок – они могут задержать дыхание на 14 секунд и меньше, и третья задержка дыхания составляет 34 секунды и меньше.
А теперь внимание!
Люди с астмой, с хронической обструктивной болезнью легких, с лишним весом не смогут задерживать дыхание на длительное время. Поэтому такие самостоятельные тесты могут их ввести в заблуждение. Лучше такие тесты проводить под присмотром врача.
Встречала в интернете, что » если вы не сможете задержать дыхание на 60 секунд, то это значит, что у вас скрытый фиброз легких». Это не так! Некоторые люди не могут выполнить эти тесты с достаточно хорошими показателями просто потому, что они сильно волнуются! И нет никакого фиброза! Да и с чего ему взяться, если нет и не было хронических болезней лёгких и бронхов!
- Человек фиксируется на своем дыхании, ему кажется, что с ним что-то не так, что ему не хватает воздуха. У неврологов есть такое понятие, как «синдромом тоскливого вдоха». Получается, что человек дышит намного чаще, чем обычно и это приводит к гипервентиляции легких, к головокружению. Но это не проблема с легкими!
Никогда не делайте преждевременных выводов, не проконсультировавшись со специалистом.
Не болейте!
На Главную.