Иммунитет. Виды и формы иммунитета.

Мы часто говорим про иммунитет. Что делать, чтобы он был лучше. А какой он бывает? Об этом мало кто задумывается. А ведь наш иммунитет очень разный! Поэтому этот пост посвящён видам и формам иммунитета.

Говоря простым языком, иммунитет — это защита нашего организма от болезнетворных бактерий. Сложная защитная система формировалась вместе с эволюцией.

Организм постепенно приспосабливался к различным климатическим условиям, загрязненности, к существующим вокруг него микроорганизмам. Так было раньше, так есть и сейчас, тем самым мы укрепляем свою защиту против болезней.

Сегодня существует разделение иммунитета на несколько разновидностей. Какие бывают виды и формы иммунитета?

Виды иммунитета

  • Врождённый иммунитет, то есть неспецифический. Он имеет конституционное и генетическое начало.
  • Приобретённый или специфический. является результатом формирования в течение всей жизни.

К врождённому можно отнести:

  1. Абсолютно врождённый
  2. Относительно врождённый
  3. Индивидуально врождённый иммунитет.

К приобретённому или неспецифическому относят:

Естественная форма

  • Врожденный иммунитет;
  • Приобретённый или адаптивный;
  • Пассивный вид (у грудных детей).

Искусственная форма

  • Приобретенный активный;
  • Приобретенный пассивный.

Виды естественного иммунитета

Естественная форма передается нам на генном уровне и является наследством предков.

Благодаря этим особенностям, и биохимическим реакциям, происходящим внутри нас, организм не воспринимает многие инфекционные болезни.

Как эти особенности проявляются:

  • Задача у врождённой формы иммунитета сложная – найти и обезвредить патогенные микробы, а обнаружив их, срочно уничтожить. Но даже сильный от природы иммунитет может дать сбой во время сильного нервного напряжения или стресса, при переохлаждении или перегреве.
  • Приобретенный иммунитет не может передаваться генами, но способен противостоять рецидивам. Его формирование происходит постепенно, путем перенесения и адаптации после инфекции.
    По продолжительности своего действия, он разный. Возможен пожизненный период (при крайне редком повторении инфекции), но чаще всего, человек может быть инфицирован повторно.
  • После того, как человек перенес заболевание, повышается иммунность, и способность сопротивляемости болезнетворным микробам. А ещё наш организм может избавляться от убитых им микроорганизмов и делать «генеральную уборку», обеспечивая себе стерильную защиту.
  • Есть ещё пассивная защита, которая передается в антителах от матери ребёнку с помощью плаценты или во время грудного вскармливания. Но по длительности пассивный иммунитет не длителен, до полугода.
    Переоценить его трудно, так как давно доказано, что малыши вскормленные материнским молоком намного устойчивее к различным инфекциям в первые месяцы жизни.
  • Идентификация инфекций и борьба с ними, является главной и основной работой иммунной системы, если ребенок взял от матери хорошую защиту, ему гарантировано крепкое здоровье.

Искусственный иммунитет и его особенности

Защитные свойства организма человека, сформировавшиеся активностью собственных сил и вакцинации, носят название искусственного иммунитета или специфического. Он специально формируется, чтобы не застали врасплох инфекционные заболевания и для того, чтобы миновать осложнения во время тяжело протекающих болезней.

Специфический и неспецифический вид защитной системы как бы дополняют друг друга, усиливая эффект.

Искусственный иммунитет бывает двух видов:

  • Пассивный — защита специального назначения в виде интерферонов, иммуноглобулинов, сыворотки и других веществ, уже имеют в своем содержании антитела, способные противостоять патологическим нарушениям. Такая защита способна быть активной около месяца, затем антитела разрушаются и покидают организм путем выведения.
  • Активный — в виде интерферонов, интерлейкинов и других специальных препаратов. Под их воздействием организм начинает выработку защиты сам, так как вакцина содержит уже мертвые или слабые микроорганизмы. Такой вид защиты может действовать до года и более. .

Есть ещё специфический иммунитет.

Специфический иммунитет делится на

  • клеточный
  • гуморальный.

Что это такое? Если очень просто —

Клеточный вид — это наши Т – лимфоциты, которые способны размножаться и создавать подобные себе клоны. Затем они отторгают чужеродные микроорганизмы и ткани.

Гуморальный вид — это работа наших В – лимфоцитов, способных к распознанию антигенов. Нейтрализация бактерий и токсинов происходит за счет связывания антител и антигенов.

К неспецифическим факторам проявления иммунитета, которые начинают активироваться уже при первом контакте, относятся:

  • Кожа(!) как механизм самоочищения. Происходит это путем слущивания поверхностного слоя, это и препятствует попадание вовнутрь инфекции.
  • Слизистые всех органов, где они имеются: глаза, дыхательная система, ЖКТ и половые органы. В большинстве своём они не чувствительны к инфекциям.
  • Слюна. В состав слюны входит лизоцим, обладающий противомикробным свойством.
  • Воспалительные процессы. Это защитная реакция организма на проникновение инфекционных вирусов.
  • Клеточный ответ, называемый фагоцитозом. Специальные клетки — фагоциты, способные поглощать и переваривать чужеродные микробы.

Главная функция иммунитета —

  • это распознание чужеродного вторжения в наш организм
  • последующее уничтожение этих вредных объектов и их удаление.

Поэтому в каждом из нас одновременно работают две защитные системы, две разновидности, различные по механизму действия и своим возможностям. Неспецифическая и специфическая, которая по своему эффекту и силе превосходит первую.

Делая вывод всего вышеизложенного, хочется сказать о самом главном и важном в отношении здоровья.

Ваш неспецифический иммунитет должен поддерживаться : закаливанием, жизненной активностью, правильным питанием и своевременными вакцинациями!

Будьте здоровы и не болейте!

Про меня можете прочитать здесь.

На Главную.

Иммунитет. Виды и формы иммунитета.: 13 комментариев

  1. На месте минздрава я бы сделал так — тех, кто отказался делать прививки, не стал бы лечить в случае, если бы они заболели той болезнью, от которой отказались прививаться. 🙂

    Нравится 1 человек

  2. В этом вопросе я очень консервативна: прививки просто необходимы!!!
    На территории бывшего СССР практически не было таких инфекций, как корь, менингит, коклюш. Сейчас опять цифры заболевших растут очень быстро именно за счёт непривитых детей! Не знаю о чём думают родители, отказываясь от прививок, и , ставя под удар инфекций своего же ребёнка!!!
    Своих детей прививала всегда, согласно плану прививок.
    Если у ребёнка нет противопоказаний, он ДОЛЖЕН быть привит!

    Нравится

  3. ))))) Мааааленький нюансик! Только вот все давали клятву Гиппократа и обязаны оказывать медицинскую помощь всем)))

    Нравится 2 людей

  4. Да, нельзя рисковать жизнью ребёнка. Своей — по желанию. Я не привита от клкщевого энцефалита. После леса и прогулок на природе- тщательно себя осматриваю. Стрём — цена за решение не делать прививку))) от гриппа тоже не делаю. Хотя не являюсь противницей прививок. Это мое решение для себя, возможно когда-то пересмотрю.

    Нравится 2 людей

  5. Да, детьми рисковать мы не имеем права!
    Я от гриппа прививаюсь регулярно. Результат — я последние 10 лет гриппом не болею)))

    Нравится 1 человек

  6. Помню, было 3 недели 2й беременности, я на приёме, заболела от больного гриппом. К тому времени не знала, что беременна.
    Все предлагали прервать… Я сохранила ребёнка. Сейчас ему через 3 недели будет 17))). Мастер спорта по плаванию.
    После этого стараюсь всегда прививаться.

    Нравится 1 человек

  7. Вот как случилось! И хорошо, что все благополучно. И ваш сын молодец!
    У меня тоже сын пловец. Но не мастер спорта. Раньше в школьные годы он занимался плаванием, тренировался, а теперь он просто пловец.

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий