
Вчера я начала цикл новогодней тематики. Продолжаю.
Все, кто постоянно читает мой блог, знают, что у меня есть подруга-любительница диет. Новый год для неё неоднозначный праздник. С одной стороны, весь год она изводит себя диетами. Для этого подходит любой повод. С другой стороны — новогодний стол! Он должен быть в изобилии! Ведь, если верить в примету «Как встретить Новый год, так его и проведёшь», никому не хочется голодать весь год. Поэтому к Новому году столы в наших домах обычно ломятся от разных блюд. И наше новогоднее обжорство длится не один день! После этого многие замечают, что прибавили несколько килограммов к своей фигуре!
Знакомо? Да уж…. И такие праздничные переедания в нашей стране — это уже традиция!

Или привычка?
Неизменный тазик салата оливье, который нужно съесть, а то испортится. Да мало ли этих блюд и салатов! В последнее время, кстати, много нового появляется на новогоднем столе. Неизменен объём: его много! Потому что встретить Новый год нужно ХОРОШО! И покупаем мы впрок, больше, чем можем съесть. И выбросить потом вроде бы жалко…
Последствия переедания в Новый год– проблема не только для тех, кто следит за фигурой. Даже если за столом вы держали себя в руках и не выпили лишнего, после обжорства состояние всё равно будет «похмельное» – голова болит, тяжесть и ломота в теле, тошнота, изжога и тому подобные гадости жизни.
Врачи на «скорой» рассказывают о том, что после крупных праздников у них очень горячая пора. Я сейчас говорю не о пострадавших после выяснения отношений или уснувших в салате. В первые дни января за медицинской помощью часто обращаются люди с обострившимися хроническими заболеваниями. И не только пищеварительной системы. Переедание тому виной.
Что же сделать, чтобы разорвать порочный круг? Чтобы избежать переедание? Можно попробовать:
- Можно попробовать сломать стереотип и сосредоточиться не на количестве, а на качестве продуктов. Блюд будет меньше, но из качественных продуктов.
- Не голодать или ограничивать себя в еде накануне праздника, иначе риск срыва резко возрастает. Голодный всегда съедает больше, чем сытый.
- Можно выбрать тесный наряд для новогоднего вечера, облегающий в районе талии. Его преимущество в том, что любые излишки сразу станут заметны и вам, и окружающим. Это поможет контролировать себя за столом.
- Всегда держите в голове мысль о том, что если не сегодня, то в любой другой день вы сможете съесть то или иное потрясающее блюдо.
- Положите на свою тарелку, как на палитру художника, побольше разных блюд для дегустации. Мозг любит разнообразие, и вы скорее насытитесь от визуально большого объема.
- По возможности (в разумных пределах) облегчайте блюда за счет овощей и нежирных продуктов.
- Выбирайте более легкий алкоголь – сухие вина, ром и водка предпочтительнее виски, коньяка и крепленого вина. Если выбираете газированные напитки, отдайте предпочтение тем, которые без сахара.
- Отдельный разговор, если вы находитесь в гостях:
— пробуйте все, но понемногу, будто хотите расшифровать рецепт блюда.
Итак, правила встречи Нового года без переедания:

- Не голодайте накануне. И не ограничивайте организм в чистой питьевой воде: 1,5 литра до застолья — это нормально.
- Если идёте в гости: выпейте сырое яйцо. Или стакан молока. А ещё съешьте пару вареных картофелин с маслом — все эти продукты уменьшают всасывание алкоголя.
- Ешьте отруби. За полчаса до застолья съешьте две столовые ложки отрубей, запив стаканом воды — в итоге за новогодним столом осилите на 20 % вкусностей меньше, чем могли бы.
- За столом налегайте на
— салаты из свежих овощей (часто это объемная пища: всего после нескольких порций салата приходит насыщение, а желание съесть что-нибудь еще заметно уменьшается);
— гарниры из цветной капусты, стручковой фасоли, брокколи, кабачков, баклажан;
— кислые блюда (продукты, содержащие много органических кислот, помогают расщепить алкоголь и переварить тяжелую пищу). Поэтому пусть на новогоднем столе будут яблоки и грейпфруты. Также перед праздником можно выпить черного чая с лимоном.
— по возможности игнорить салаты с майонезом. 200-граммовая пачка майонеза увеличивает калорийность блюда почти на 1200 ккал. - Пейте зеленый чай (допустим, между сменой блюд). Кофеин и катехин, содержащиеся в чае, способствуют распаду жировых клеток.
- Жуйте тщательно и медленно.
— Во-первых, уже во рту осуществляется первый этап пищеварения.
— Во-вторых, хорошо разжеванные белковые и жировые частицы пищи более эффективно расщепятся в желудке.
— В-третьих, чем дольше вы жуете, тем быстрее приходит чувство насыщения, а значит, вы меньше съедите за столом. Ура! - Дышите ванилью. Этот аромат отлично притупляет аппетит. Не нравится ваниль или её нет? — пробуйте душицу, корицу, розмарин, фенхель. Их действие аналогично.
После застолья
8. Примите контрастный душ. Противопоказания —указаны здесь.
И самое главное — соблюдайте во всем меру, а остальное приложится.
Всем Счастливого Нового года!
На Главную.
«Дышите ванилью» (или…). Это как? Просто понюхать? Пожевать?
НравитсяНравится 1 человек
Нет, жевать не надо) Просто понюхать запах.
НравитсяНравится 1 человек