
Я обратила внимание на неё сразу. Почему?
- Неестественная походка, «тяжёлая», с небольшой косолапостью.
- Осанка тоже немного своеобразная.
- Завязать шнурки она сначала неестественно нагнулась, но потом, всё-таки присев на корточки, с трудом удерживала равновесие.
Да. Людей с плоскостопием иногда видно сразу. Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
Различают первоначальное поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм.

Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23%, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3%.
При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, её передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, длина стоп уменьшается за счет веерообразного расхождения плюсневых костей, отклонения I пальца наружу и молотко-образной деформации среднего пальца.
При продольном плоскостопии уплощён продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, длина стоп увеличивается.
Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие.
Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16–25 лет, поперечное — в 35–50 лет.
По происхождению плоскостопия различают
- Врожденное плоскостопие установить раньше 5—6-летнего возраста нелегко, так как у всех детей моложе этого возраста определяются все элементы плоской стопы. Однако приблизительно в 3% всех случаев плоскостопия плоская стопа бывает врожденной.
- Травматическое плоскостопие — последствие перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей. Паралитическая плоская стопа — результат паралича подошвенных мышц стопы и мышц, начинающихся на голени (последствие полиомиелита).
- Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.
- Статическое плоскостопие (встречающееся наиболее часто 82,1%) возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей.
Причины плоскостопия
1.Плоскостопие чаще бывает приобретённым, но возникает на фоне врождённой недостаточности соединительной ткани, наследственной субтильности. Такую стопу еще часто называют «аристократической».

А одним из неблагоприятных факторов развития является неправильно изготовленная обувь. Плоскостопием расплачиваются модницы за высокие каблуки и узкие носки обуви, когда ноги опираются не на всю ступню, а только на головки плюсневых костей.
«Здоровой» считается обувь с каблуком не выше 4 см.
К сожалению, наши фабрики выпускают обувь, не считаясь с рекомендациями врачей-подиатров (специальность «подиатр» хорошо известна в развитых странах Запада, в России подиатрия делает только первые шаги; в целом подиатрия — это раздел скелетно-мышечной медицины, занимающийся проблемами стопы — нижней конечности, осанки и походки).
Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля (если ходить по ним босиком).
Агрессивными для стопы являются паркет, ламинаты, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Все знают, что неработающие мышцы атрофируются. Так и своды стоп без нагрузки ленятся и провисают: приобретается плоскостопие на всю оставшуюся жизнь.

По данным статистики, от 65% и выше детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Если учитывать, что в большинстве городов России нет врачей-подиатров, то полноценная коррекция плоскостопия населению просто недоступна. Значит, более 65% детского населения переходит во взрослый период с расцветающим плоскостопием, а в последующем (у бабушек) — с «ягодками» в форме шишек на стопах.
2. Ещё одна причина — донашивание чужой обуви. Разношенная чужая обувь неправильно распределяет нагрузку на стопу.
3. У взрослых чаще бывает статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Виной этому, прежде всего, избыточный вес. Страдают и люди, профессия которых предполагает длительное стояние на ногах — парикмахеры, продавцы, люди, которым приходится часами стоять на одном месте.
Плоскостопие и осанка

Имеющееся плоскостопие влечет за собой искривление позвоночника, но такая ситуация возникает при запущении степени. Дело в том, что
- В результате деформации стопа утрачивает свою рессорную функцию. Если ее изогнутый свод гасит до 70% нагрузок, возникающих при ударах о землю, то «распластанный» костно-мышечный аппарат передает все толчки наверх без изменений.
- Пытаясь защитить от сотрясений внутренние органы, организм создает последний барьер — заставляет человека отклонять положение тела при ходьбе в сторону. Таким образом усиливается амортизирующая способность позвоночника. В детском возрасте деформация быстро закрепляется.
- Позвонки закручиваются в «пружину», вызывая соответствующие изменения.
Диагностика плоскостопия

Диагноз «плоскостопие» выставляется на основании рентгенографии стоп в 2 проекциях с нагрузкой (стоя). Предварительный диагноз «плоскостопие» может быть выставлен ортопедом на основании физического осмотра. Определяются правильность расположения анатомических ориентиров стопы и голеностопного сустава, объем движений и углы отклонения стопы, реакция сводов и мышц на нагрузку, особенности походки, особенности износа обуви.
Для экспертизы степени выраженности поперечного плоскостопия производится анализ полученных рентгенограмм.

Плоскостопие и беременность
Беременность вызывает различные изменения в организме. Многие из женщин предъявляют одни и те же жалобы. Одна из этих жалоб, которая практически не принимается во внимание — боль в ногах. В силу естественного прибавления в весе во время беременности центр тяжести тела смещается вперёд. Это вызывает перераспределение нагрузки на конечности и возрастание давления в коленных суставах и стопах.

У беременных может возникнуть избыточная пронация стопы. Эти изменения могут вызывать боли в пятках, своде стопы или в плюсне.
Избыточная пронация, которая сопутствует плоскостопию, возникает потому, что свод стопы уплощается под действием увеличивающегося, за счет растущего плода, веса женщины. Это может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции, которая идет от пятки к пальцам стопы. Избыточная пронация может привести к тому, что ходьба становится болезненной вследствие увеличения нагрузки на икроножные мышцы и позвоночник. Избыточная пронация очень типична для людей со слабыми, плоскими ступнями и избыточным весом.
Что делать?
1. Необходимо укрепить мышцы, поддерживающие свод стопы
- Плавать — лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна — важно, что происходит гребок ногой.
- Полезно ходить босиком — по песку (не горячему) или гальке (не острой). Бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну.
Ходьба по неровным поверхностям:

- Ходьба босиком по песку (для песка можно приспособить ящик размером полметра на метр) или коврику из поролона (или с большим ворсом), согнув пальцы и опираясь на наружный край стопы;
- Ходьба по скошенной поверхности с опорой на наружный край стопы;
- Ходьба по бревну боком.
А теперь по видам спорта: лыжный ход, беговые коньки или тяжелая атлетика дают излишнюю нагрузку на свод стопы. С другой стороны, они не противопоказаны, если нет тяжелых клинических проявлений болезни — болей, отеков. Так, почти у всех конькобежцев со временем формируется плоскостопие, что не мешает им добиваться высоких спортивных результатов.
2. Выбирайте правильно обувь
Лучшая обувь — туфли из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Кроссовки — тоже (если, конечно, это не подделка под хорошую фирму).
- обязательно — кожаный верх. Желательно и кожаная подошва;
- каблук невысокий, у детской обуви он должен занимать но длине не менее трети подошвы, чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода, а для женщин — не выше 4 см; носок широкий;
- хорошее качество кожи: отсутствие неприятного запаха, осыпании наружного слоя, трещин. Хорошо выделанная и окрашенная кожа не пачкает руки, когда ее выбирают, и носки, когда се надевают. Она не вызывает аллергии, потертостей и, как ни странно, ортопедических болезней: плохая кожа плохо поддерживает стопу;
- подошва гибкая, это значит, что не только мама в силах ее согнуть при покупке, но и малыш при ходьбе.
Поддержка сводов стопы при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений — основа лечения плоскостопия.
Своды стопы подобны амортизаторам или рессорам. Но что делать, если они не работают? Правильно, заменить их. Например, коррегирующими стельками или супинаторами. Поскольку плоскостопие — это пронация стопы, необходимо придать ей противоположную направленность.
3.Выбирайте правильно супинаторы

Они призваны поддерживать естественную форму стопы и тренировать ослабленные мышцы (это в идеале). В реальности в медтехнике можно встретить и такие супинаторы: пространство под сводом, которое должно быть свободным, заполнено каким-либо материалом. Фактически и без того ослабленные мышцы стопы лишены всякой возможности работать. Также вредны супинаторы, изготовленные из слишком жестких материалов. С другой стороны, мягкие стельки быстро теряют форму и их ношение бесполезно.
На Главную.